天啟封印系列 > 參:驚世奇案 > 邦國之謎

◇◇◇  第三章  驚 世 奇 案  ◇◇◇

第三節  邦 國 之 謎

《聖經》可有始祖被逐出伊甸園後,上帝把人類交由墮落天使管理的記載?有的!但你看不到,因這段經文已遭竄改。不過慶幸的是,『死海書卷』的出土,讓我們能將遭竄改的經文還原回來,只是你手上的譯本經文尚未更正,仍然看不到。這段重要的典故記載在《申命記第三十二章7–9節》,乃摩西臨終前受聖霝感動寫下的一首詩歌,堪稱遺作也是遺言。詩中暗藏一件上古秘辛,大意是說,摩西要人民問自家的父老,他們就會告訴你一件關於人類邦國起源的故事,可見這在當時是家喻戶曉的事,否則怎可能每個家中的老人都能娓娓道來呢?

《摩西之歌》一開頭就呼籲天地要專心聆聽他所要說的話,接著摩西要族人回想人類邦國的起源,可見這事有多重要。這故事的背景應該是,上帝要踏出方舟的人類執行『生養眾多、遍滿全地』的使命,但挪亞的曾孫寧錄卻起造巴別城與巴別塔,欲將人類單一化集中管理,明顯違背上帝的吩咐,於是上帝氣沖沖出手干預,把人類的語言從一家變多元。上帝不要人類集中為一國一族,而要分散成多國多族散居四方,為此上帝替每個大小邦國劃分疆域地界。

究竟上帝把上古人類分成多少個國家?譯本經文說:『是按以色列子孫的數目而定』。這就令人納悶了!難不成古代有多少國家,端視以色列有多少人口而定?出埃及時,以色列民族光成年男子就有六十萬,加上婦孺高達兩百萬之眾,而世上大小國家頂多也才幾百個而已,摩西怎會說世上有多少國家,是按照以色列人數而定呢?更何況,上帝劃分邦國疆界時,亞伯拉罕都還沒誕生,哪來的以色列民族啊!

摩西在遺言裡透露上帝為人類劃分邦國疆界的重大訊息,一直讓解經家霧裡看花,瞧不出個所以然來,直到二次大戰後『死海書卷』出土才真相大白。世上僅存唯一一部書寫在羊皮上的《舊約》全書,經專家們與現行流通的《舊約》版本逐字比對後,發現《摩西之歌》被竄改了一個關鍵字,句中的『伊羅欣』被改寫成『以色列』。原來,世上有多少個國家,並不是『按以色列子孫的數目而定』,應還原修正為『按伊羅欣的兒子們的數目而定』,而『伊羅欣的兒子們』通常譯成『上帝的兒子們』或『上帝的眾子』。

在《舊約》的經文裡,聖天使常被稱作『上帝的使者』,至於『上帝的兒子們』或『上帝的眾子』,通常是指被上帝指派託管各邦國的墮落天使長們,《但以理書第十章》的原文稱牠們為『護衛天使長』或『護衛天使統領』,先民則習慣把牠們叫作『神、眾神、諸神、守護神』。《摩西之歌》述說著人類邦國的起源,間接透露了上古的『神』與『異教』之由來。原來,『邦國』、『神』、『異教』三者關係密不可分。

不論亞當離開伊甸園之初,還是挪亞踏出方舟之始,前今兩世代的文明,都是由獻祭給亞畏天父的第一縷馨香揭開序幕。故人類最起初的宗教信仰,無庸置疑是敬拜天地間唯一的至高全能創造主宰——亞畏天父上帝。但幾代之後,『神』與『異教』出現了,因為管轄人類邦國的墮落天使長告訴轄下子民,天高上帝遠拜祂亦枉然,要拜就要拜近在咫尺且守護邦國安危的神明,於是眾神集體竊食先民本該獻給上帝的香火供品,擅自設立一套有別於亞當、挪亞昔日家傳的祭典儀軌,包括『中介巫師、廟妓孌童、招魂降神、圖騰膜拜(偶像的前身)、活人獻祭』等淫穢凶殘的異教習俗。史家稱此原始迷信的多神信仰叫薩滿教,而普遍流傳於華人民間宗教的起乩儀式——由乩童提供肉身給鬼神附體,即是古老薩滿異教的遺毒餘孽。

由於太重要了,跟『口中察驗不出錯謬』的得勝資格條件有關(啟十四5原文),所以不得不再囉嗦幾句叮嚀一下!華人信徒千萬別再稱至高創造主宰為『神』,而是要稱『上帝』。因『神』這個字的原始定義,是指被上帝委派託管人類的天使長。《詩篇八十二篇》稱這些在人間掌權的天使統領叫『大能者、眾神、至高者的兒子』,而賜予牠們權柄的那位天上主宰叫『全能者』,故『神』只是替『上帝』跑腿當差的僕役。

『皇天后土』一語出自《尚書》,古代君王登基時會朗誦一篇昭告天地的祝文,開頭語是『皇天上帝、后土神祇』,可見華夏先民稱那天上的至高統治者為『上帝』,而奉天帝之命管轄地上人間的就叫『神』,故『上帝』與『神』的階級有如天地之別。況且藏身邦國背後的『大能者』中,除米迦勒是善類外,餘皆路西弗手下的凶神惡煞。由於『神』與薩滿巫術焦孟不離,故華文的『神』字通『鬼怪』,兩者常相提並論寫成『鬼神』或『怪力亂神』,因此華人教會在三十多年前把亞畏天父上帝降格稱『神』是極嚴重的錯謬,希望大家趕緊更正過來,別在這項汙衊貶抑至高者的罪上有分。

另外,也不要再稱耶穌基督是『上帝的兒子』了!因『上帝的兒子』這頭銜在《舊約》是指留校察看的墮落天使長們與悖逆的以色列民族。雖然墮落天使與以色列聯手釘死耶穌,已被拔去『上帝的兒子』之頭銜,天父改納因信稱義重生的外邦新約信徒為『上帝的兒女』,可說是『上帝的兒子』之汙名已漂白洗淨了兩千年,但基本上這頭銜指的都是受造等次,斷不宜冠在自有永有『道成肉身』的基督之頭上。

在真理的導師聖霝還未向保羅揭示『道成肉身』之奧祕前,整個初代教會全陷入把基督當成『上帝的兒子、愛子、獨生子、長子』之錯謬中,而這些受造頭銜本身就自相矛盾!既然稱為長子,就表示還有其他兒子,又怎會是獨生子呢?當保羅獲得『基督其實是獨一上帝在肉身顯現』的天啟時,他身陷囹圄接近行刑前夕,只能在絕筆信裡留下『大哉敬虔的奧秘,就是他在肉身顯現』的經典名句(保羅讚嘆這是他畢生領受最偉大的奧秘,令他不禁肅然起敬),而句中的代名詞『他』,指的正是上文的永生上帝,即猶太人慣稱為『道』的天父,故曰『道成肉身』。

兩千年來,凡知道這句『大哉敬虔的奧秘』的基督徒,無不把『道成肉身』掛在嘴上。雖然聖霝都已啟示『基督是名為道的天父成為肉身來的』,可又有多少人真正走出『基督是上帝的兒子、愛子、獨子、長子』之毒霧迷障中呢?只要把保羅的十三封書信按書寫年代的先後次序排列(當初編輯新約聖經時並未這樣做,以致這項最重大的真理遭湮沒),就明顯看出前十封書信言必稱基督是『上帝的兒子』,甚至離譜到視基督為『所有受造物中頭一個被造的』(西一15原文)。但保羅在晚期的著作《提摩太前書》與《提多書》中,已改口尊稱『耶穌基督就是獨一的父』了!這是因為慣採漸進啟示的聖霝直到保羅晚年才向他揭示這項最後且最重大的『道成肉身』之奧秘。

其實早在基督降生前七百年,聖霝便已透過先知以賽亞聲明『童女所生的基督乃全能的上帝、永在的父』,但眼盲心瞎的舊約猶太人充耳不聞,還把基督送上十字架。接著從猶太教轉信的初代教會信徒也蕭規曹隨地把基督當成『上帝的兒子』看待,因此聖霝不得不在西元六十年左右再度啟示保羅最終極的『道成肉身』之奧秘。第一世紀末的教會應普遍認定『基督就是天父降生來的』,因為西元八十年著作的《猶大書》就清楚寫到『耶穌基督是獨一的主宰、救主是獨一的上帝』。可惜第四世紀的羅馬教會又走回『基督是上帝的兒子』之錯謬老路。

『道』的原意是『話語』,是指那位說有就有、命立就立,只要開口說過就必成就的亞畏天父。『道成肉身』顧名思義就是『獨一天父自己降世為人』,又怎會變成是『天父差祂的獨生兒子降世為人』呢?明明邏輯不通破綻百出滿口謬論又自以為是的教會,卻不容有識者提出異議,難怪教會歷史聲名狼藉,怨不得基督痛責象徵末代教會的老底嘉教會是『誇口毫無缺乏,實際上卻一無所有』。在聖霝尚未啟示基督的真實身分前,還容得你誤把祂當成『上帝的兒子』,既已昭告『天父自己降世為人』後,仍不改口者就犯大忌了!可惜的是,兩千年來大家只看保羅前十封喊錯耶穌的書信,更正改口的最後幾封書信卻視若無睹。

基督是誰?耶穌不嫌囉嗦地反覆自我介紹說:『我在父的裡面,父在我的裡面』,這句招牌繞口令正暗示著,基督來自亞畏天父的裡頭,而天父的霝體裡面只有兩個位格,一是亞畏的霝魂,一是亞畏的霝。耶穌既然稱父的霝是『另一位』(約十四16),理所當然基督就是父的霝魂降世投胎來的!真正上帝的三位一體是亞畏天父的『霝體、霝魂、霝』三個位格合而為一,唯有父的霝魂符合在父的霝體裡頭,父的霝又在父的霝魂裡頭,這順序配置的邏輯淺顯易懂,只是信徒被不知所云的傳統『父、子、聖霝三位一體論』給搞迷糊了。

沒有人會稱自己的霝魂叫兒子的,因為霝魂才是真正的自己,故人不能稱亞畏上帝的霝魂叫『上帝的兒子』。本宇宙只有一位『霝體、霝魂、霝』三合一的亞畏上帝,祂的霝體始終端坐在天堂寶座上時時刻刻接受天軍的禮讚,祂裡頭除了負責外顯的耶穌基督外,還另有一位自隱的聖霝保惠師。亞畏上帝的『霝體、霝魂、霝』可三合一,也能一分為三獨立行事,是一位上帝,也是三位上帝,這才是『神聖三位一體』的真諦精髓。

既然上帝是三位一體,那麼完全仿照亞畏上帝的形像外貌與層次結構所造的人類,也應該是三位一體才對。反過來說,仿照上帝的人類是『肉體、霝魂、霝』三合一,所以我們才肯定上帝乃『霝體、霝魂、霝』三合一。但人不能像上帝般一分為三,因一分離就是死人。另外,上帝捏土初造始祖時僅『肉體、霝魂』二合一,隨後上帝吹氣賜霝,始祖才『肉體、霝魂、霝』三合一。故人的三位一體中的肉體及肉體裡的霝魂乃上帝所造,至於霝魂裡頭的霝則為上帝分賜的霝,凡擁有上帝的分霝者就是上帝所生的兒女。當始祖墮落時霝已被上帝收回,亞當所有後裔只剩『肉體、霝魂』二合一,直到信耶穌重生時,上帝再賜新霝才又恢復『肉體、霝魂、霝』三合一。

現在回到邦國設立的話題。竄改的經文經還原後,人類邦國與墮落天使守護神的故事立時清晰呈現。在人類還沒誕生前,上帝早已為地球的先住民墮落天使們劃分轄區領地了,分成管轄空中大氣層的、管轄海洋與陸地的、管轄地底的四大行政區塊。由於墮落天使被罰以無體的鬼魂狀態游離存在,牠們只能各自盤據在空中、海、陸、地底的非物質霝魂界,而上帝計劃把物質界交由日後才造的人類來統治,故人類居住的陸地區塊上,就出現了墮落天使管轄的霝魂世界,與人類統治的肉體世界相互重疊的現象。本來上帝讓墮落天使與人類各自統轄所屬的界面,但始祖抗命提前偷吃『善惡權能果』墮落後,上帝不讓幼稚人類獨自承擔整個物質界的統治大責,於是暫時把人類及物質界交付予霝魂界的墮落天使管理。

在陸地的霝魂界墮落天使劃分了若干大小轄區,每塊轄區都由一位高階的墮落天使長擔任統領。《聖經》稱這些區域天使統領叫『巴力』,其正確讀音是『貝爾』,本意是『主』,也有『眾神』之意(巴別就是巴比倫,意即『巴力之殿、眾神之門』)。巴力儼然是陸地上各轄區的主人,上帝就是按照陸地上有多少個區域主,就把人類分成多少個國家,《摩西之歌》那句『按上帝的兒子們的數目而定』就是這個意思。

據猶太教古老傳說,當初全地劃分成七十二個區域,設立七十二位區域主,全由墮落天使長擔任。上帝讓巴別變亂口音時出現七十二種語言,相同口音的就匯聚成同一個民族,由七十二位區域主各自帶領一支民族遷徙到自己的轄區內,再由這七十二位黑暗天使長輔佐人類建立邦國,並擔任該邦國的『護衛天使統領』,百姓則慣稱牠們叫『巴力』或『神』,儼然是人類邦國的主人太上皇。因此每個國家的背後都有一位高階的墮落天使長在下指導棋,而各個國家的疆域大小完全比照該巴力的地盤大小,於是形成表面上是人君在領導統御國政,但人君又得聽命於中介巫師,依據其傳達的神諭來治國,故常發生人君不耐煩巫師狐假虎威而雙方劍拔弩張血染宮廷廟堂的場面。

《摩西之歌》並提到,上帝在墮落的人類當中,有為自己預留一份產業,祂在眾族中揀選雅各十二支派打算自己帶領並不託予墮落天使管轄。然上面提到,上帝劃分陸地上的邦國轄區時,以色列民族尚未誕生,那麼後來以色列建國用的土地就得奪自他國了,如此一來等同向那國的巴力宣戰。當上帝不費吹灰之力擊潰埃及眾神,將以色列民族帶出為奴之地時,鄰近的巴力聞訊無不膽戰心驚!

本來以色列是世上最尊貴的國家,地位超凡乃萬國之首,因上帝打算親自登基當王,故不設君主只立祭司,號稱祭司的國度(出十九6、撒上八4–7)。上帝原本計劃親自監管這個國家,不似列邦是交由巴力眾神託管,但才剛在西乃山立完約,百姓一轉身就拜金牛犢,氣得上帝欲滅十二支派獨留摩西一家。幸賴摩西求情挽回上帝的怒氣,上帝改弦易轍,但不親自帶領,改令米迦勒天使長代祂管理以色列,這一來以色列便降格與其他國家一樣,背後都由守護神統治,只是以色列是由好神米迦勒其餘皆由壞神巴力在操控。

《但以理書》直呼邦國背後的護衛天使統領叫『邦國統治者』,擺明巴力才是邦國的主人,人君只是眾神的魁儡,因牠們真的有權干涉國政。和合本把米迦勒翻成『大君』,其餘黑暗天使統領翻成『魔君』,也算貼切(但十13、20–21)。區域執政巴力魔君的底下有龐大的鬼差系統,要挾控制著人君底下龐大的官僚系統,邦國從中央到地方都難逃其魔掌操弄,人民百姓命賤如螻蟻,明裡飽受不肖官僚剝削之苦,暗裡嚐盡黑心鬼差欺凌之痛,直到大衛城內馬槽一聲嬰啼劃破暗夜長空,天軍報佳音傳喜訊,上帝扭轉乾坤,在基督裡賜世人平安,並賜下踐踏鬼魔的屬霝權柄給信基督的人。

可以這麼說,三千五百年前,以色列在約櫃的前導下勢如破竹擊潰驅逐迦南的巴力,繼西乃聖山後,迦南地成為上帝在今世代首度用兵收復的聖地。兩千年前,基督再下一城,藉著十字架攻克黑暗權勢的地底行政區域。基督昇天後,聖霝坐鎮新約教會,賜予信徒擁有綑綁釋放的屬霝權柄,福音所到之處在各邦國插旗,迫使墮落天使對邦國的影響力逐步退縮。再不久,末期之半時,米迦勒將率天軍綏靖魔軍的天空行政區域。最後哈米吉多頓時,黑暗權勢剩餘的海洋與陸地兩大行政區域將被基督率白馬軍團收復,屆時墮落天使的勢力將完全被肅清瓦解。

摩西遺言所揭露的人類邦國交由陸上各個區域天使統領託管一事,講的雖是洪水後巴別事件所發生的事,但洪水前的世界亦如出一轍。《創世記第四章16、17節》就記載該隱殺弟後就從上帝的面前離開(或逃避),往東遷至美索不達米亞並開始建築人類第一座城定居。該隱以長子以諾的名為這座城命名,『以諾』意即『奉獻』與『開始』。既然該隱已背離上帝,那麼他的兒子與他的城絕不是要奉獻給上帝,而是獻給墮落天使長,而該隱建造以諾城正是前世代人類邦國統治的開始。

前世代自該隱建以諾城起,今世代自寧錄造巴別城始,人類都施行邦國制,且邦國受制於背後的黑暗權勢所管轄,這全出於上帝的命定。當然協助建立並管轄指揮人類各邦國的守護神,洪水前後分屬不同批。從始祖被逐出伊甸園到大洪水滅世,約經過一千六百多年,這期間世界究竟發生了甚麼大事,以致前世代那批邦國守護神淪為階下囚被上帝捆鎖封印在無底坑,並連累人類文明遭洪水滅絕中斷呢?唯一的線索就在《創世記第六章》,留待下一節再來解密。

 

東方 。 地極 。 海島 。台灣方舟 ∣ 財團法人東台方舟基金會
累計瀏覽人次  歡迎入內瀏覽採用不需同意。轉載煩請註明出處.
© Copyright 2012 台灣方舟 JAHWEH.TW   All Rights Reserved.