天啟封印系列 > 肆:白馬軍團 >澆灌的奧秘

◇◇◇  第四章 白 馬 軍 團  ◇◇◇

第三節 澆 灌 的 奧 秘

為了解決『信耶穌後,肉體仍持續犯罪,還能上天堂嗎?』的難題,前人發明了兩套理論。一套是第二世紀就已流傳的『煉獄論』,大意是說:重生洗淨的霝魂若又被犯罪的肉體給玷污,死後就不能直上天堂,要先去煉獄報到。依信徒在世時犯罪的輕重,在煉獄待上百年或千年,直到霝魂的污穢被完全精煉潔淨後才夠格搬到天堂住。『煉獄』一詞不曾出現在聖經裡,它不同於陰間地獄,煉獄是淨化信徒霝魂的地方,陰間地獄則是燒不信者的亡魂。(聖經中燒亡魂的地方叫陰間,東方人慣稱陰府、地府、地獄,西方人俗稱冥府、冥界)

天主教將『煉獄論』納入基本教義中,部分基督教派也持類似看法,但不稱作煉獄,而形容那是一處介於天堂和地獄之間的幽暗場所,信徒在黑暗裡哀哭切齒面壁思過。有火燒的煉獄也好、沒火燒的幽暗場域也好,反正都是主張信後犯罪不能直接上天堂。此套淨化信徒霝魂的荒謬理論毫無聖經根據,重生信徒的霝魂裡頭有聖霝內住,豈有讓聖霝陪著去煉獄燒、去幽暗地流放的道理!

那可不可以請聖霝暫時先離開,等信徒霝魂煉淨後再回來?不可以!霝洗重生後聖霝內住與信徒永遠同在是耶穌親口承諾的保證(約十四16、17)。『保惠師永遠同在』乃新約契約書中甲方(上帝方)應盡的責任義務,除非乙方(信徒方)離道叛教毀約,否則聖霝絕不可能怠忽職守。自霝洗重生那一刻起,聖霝與信徒早已結合成一體。更何況,上帝頒布的『戰利品潔淨條例』中明文規定,那過水潔淨的就不經火煉淨,經火煉淨的必須再過水潔淨(民三十一21–23)。每位信徒都是基督戰勝死亡和陰間從撒但手裡奪回來的戰利品,被聖霝用生命河水滌淨的重生霝魂,斷沒有再下煉獄被火燒的道理。凡主張信耶穌重生後還不能上天堂的,等於把三位一體的上帝通通藐視光了。

另一套理論乃上一節提到的『治死肉體論』,此論深受舊版過時的『天國福音』影響,要求『結出果子與悔改的心相稱』,認為信耶穌後已是新造的人,有聖霝內住,可以靠著聖霝的大能大力克制肉體的犯罪慾望,如此便能保持霝魂潔淨死後直升天堂。坦白說,這套『治死肉體論』比『煉獄論』更糟糕,去煉獄燒個千百年還能上天堂,但沒治死肉體的被視為未重生未得救必須下地獄。

通常自視甚高、自律甚嚴的『好基督徒』,都鞭策自己要治死肉體,也特愛要求別人如此行,藉以樹立好名聲。但實際上,信徒沒有不繼續屈服在肉體情慾下的,就連那些『好基督徒』也不能豁免,導致人人陷入『我究竟有無聖霝重生內住啊,不然怎麼勝不過肉體的軟弱呢?』的疑慮中。其實,上帝應許的是,靠著聖霝的大能大力,我們必死的身體於來世終將復活過來,如同祂讓基督從死裡復活一樣,而非應許我們今生就能馴服肉體不再犯罪。

聖霝的果子中有項『節制』的美德,其原意是『自我控制』。當擁有『重生後肉體犯行無礙霝魂得救』的屬天知識後,不會有恃無恐地咨意妄為,反而懂得體貼聖霝不叫祂擔憂,這就是『節制』的美德,也是成熟的基督徒應有的表現。不過,再怎麼努力克制約束情慾,肉體還是肉體,常會脫韁,所以得勝與否不是看你有沒有犯罪,若是這樣,通通成了失敗者。得勝是看你面對罪的態度,有無克制約束,跌倒時會不會立即反省認錯,爬起來忘記背後繼續向前直奔標竿。

『煉獄論』與『治死肉體論』之所以一直有市場,實在是因為新約教會一開始就遺失了『寶血封印』這項真理。兩千年來,大家唯恐肉體犯行會玷污霝魂失去救恩,完全不知道肉體與重生的霝魂已被寶血阻隔開,肉體犯行絕不會玷污已洗淨的霝魂。於今只要補上『寶血封印』這塊遺漏的拼圖,上述兩套謬論就能不攻自破。這一節繼續來談『霝洗重生』另一個常見的謬解,就是誤以為霝洗是今生得著恩賜能力。

聖霝的洗是為了洗除霝魂的污漬,讓霝魂重新恢復純淨以便死後升天見父,目的是來世得永生,而非今生得能力。直截了當地說,霝洗關係著死後霝魂的歸宿,屬來世的福祉,不干今生的事,既不是讓你今生有能力對付肉體情慾,也非讓你今生有本事行神蹟。因此不要問霝洗有感覺嗎?重生有證據嗎?因為霝洗重生是聖霝動工在霝魂上,加上寶血將霝魂與肉體相隔開來,故肉體完全感覺不到霝洗的存在,只能憑信心接受這重生的應許。至於今生得著屬霝恩賜能力的正確名稱叫『聖霝澆灌』,乃霝洗除穢之外,聖霝的另項工作。霝洗重生唯獨賜給十字架之後的新約信徒,但聖霝澆灌新舊約都有。

雖然與生俱來的聰明才智與學習能力,都是上帝賜給人的禮物(恩賜的原意即禮物),但聖霝澆灌所賜下的禮物,卻有別於天生的才幹,乃是未經傳授學習且帶有超自然力量的特殊技能。有人有語文天分,輕易就學會了多國語言;有人藝術稟異,琴棋書畫樣樣精通,這些人學習過程比一般人輕鬆,成就遠超過他人。又有人資質普通,憑著一股傻勁毅力長年浸淫,久了也成了某方面的翹楚。不論學得輕鬆或辛苦,只要是學來的,就不是本文所講的『屬霝恩賜』。唯有聖霝澆灌後突然彰顯出來的特殊超能力,比如說方言、說預言、醫病、趕鬼、行異能等,才可稱作『屬霝恩賜』,這和一般不帶超能力、經由學習而來的才幹技藝有所分別。

有一個關鍵詞非常重要,它是解開聖霝在人身上做工之奧秘的鑰匙,這個關鍵詞就是『聖霝降在人身上』,有時經文會把『降』字改成『停』字。首先要了解,『身上』的原文有三種不同的意思,一是指頭頂的正上方;二是指身體的皮膚表面;三是指身體的裡面。也就是說,『身上』包括了『頭頂、體表、體內』三個部位,聖霝在人身上不同的部位做不同的工。同樣的,鬼魔善於模仿聖霝的工作企圖魚目混珠,本節會順道說明『鬼附在身上』也有不同部位的差別。之所以引發『基督徒會不會被鬼附』的正反論戰,實因未釐清鬼附的位置不同所致。

『聖霝降(停)在人身上』說的是聖霝先降臨在人的頭頂上,接著再分『聖霝進入人的身體裡面內住』及『聖霝停駐在人的身體表面上』兩種做工型態,其位置與目的明顯不同。前者是,聖霝帶著寶血降在頭頂上,接著進入身體裡面,進行的是上一節說的『霝洗重生』的工作,目的是賜永生。由於聖霝進入身體裡面後就不離開,因此霝洗只會經歷一次(離道叛教聖霝離去,爾後又悔改重信,縱然上帝肯再度接納,也不再賜霝洗重生,故死後無法上天堂,只能去樂園);後者是,聖霝帶著屬霝恩賜降在頭頂上,接著沿著身體表面緩緩下降包覆全身,進行的是本節要談的『聖霝澆灌』的工作,目的是賜能力,一生可經歷多次。

『聖霝澆灌』好比舊約先知拿著聖油,從君王和大祭司的頭頂上傾倒下來,讓聖油逐漸從頭淋到腳濕透全身一樣。當聖霝從頭頂澆灌下來,沿皮膚表面緩緩沉降到腳底時會形成一層光膜,全身就被光膜包裹起來,雖然肉眼看不見,但在霝界這層光膜會散發出榮光,光膜愈厚,霝力愈強,光芒愈熾亮耀眼。光膜的厚薄全由聖霝主導,祂樂意給多給少,半點不由人。但多給的就多收,少給的就少收,凡有的還要加給他。所以聖霝澆灌可以多次,每多一次就添增霝力或提升職分。

看出『聖霝的洗』與『聖霝澆灌』的區別了嗎?霝洗要調和血,故是聖霝帶著基督的寶血降在頭頂,再進入體內將霝魂洗淨後,在霝魂表面塗抹一層寶血遮蓋包覆霝魂,如此一來,可永保霝魂潔淨得以永生。澆灌則是聖霝帶著恩賜能力降在頭頂,再沿著身體表面形成包覆,散發超自然力量。得永生與得能力是同一位聖霝分別在體內與體表做不同層次與不同目的的工作,若用現代的流行術語解讀,霝洗是聖霝用寶血把洗淨的霝魂給包膜,藉以防堵肉體髒污的滲透,屬防禦性配備。澆灌則是聖霝給肉體包膜,由於澆灌不帶寶血故無阻隔作用,肉體依舊曝露在罪惡的引誘下,但會發出超能力,屬攻擊性配備。基本上,先霝洗後澆灌,但也有霝洗與澆灌同時完成的特例。

上一節說的膏抹祭司三重潔淨禮是按立一般祭司用的,至於按立大祭司則須多加一道手續,就是將聖油從頭頂上澆灌下來(第三道的膏抹手續,須在聖油裡調和血使用;第四道的澆灌手續,僅使用聖油沒有調和血)。舊約時代,聖霝先親自澆灌按立先知,再差派先知拿聖油去澆灌以色列的軍政領袖君王與宗教領袖大祭司,故澆灌儀式乃上帝按立國中領袖的法定公開程序。『君王、先知、大祭司』這三種不同職司的領袖是由澆灌產生,其中先知較特殊,是聖霝親自澆灌冊封的代言人、代理人,有權向軍政與宗教領袖發諍言,但常遭以色列宮廷體系與聖殿體系的追殺迫害,導致上帝屢向以色列變臉。

舊約這套膏抹祭司與澆灌君尊大祭司的儀式,正預表新約信徒只要接受『水、血、聖霝』三重潔淨禮後,就受膏擔任新約祭司,故云:『萬民皆祭司』。受膏重生信徒中,若進一步被聖霝澆灌得著恩賜能力者,位階等同舊約的君尊大祭司,視為教會領袖,並佐以恩賜能力來彰顯職權的正當性。也就是說,超自然的恩賜能力是新約領袖職權的取信憑據。(把受膏祭司與被澆灌的君王、先知並列成『君王、先知、祭司』是不正確的。能與君王、先知並列的是大祭司。另外,『君尊祭司』也要改成『君尊大祭司』才對)

耶穌基督的教會分『地方堂會』與『普世大教會』兩種型態,故聖霝設計的教會組織藍圖,新約的聖職也分兩類。第一類是定點治理地方堂會的職分,分『長老(又稱監督)、執事、信徒』三階,長執從信徒中推選產生,由人來按立;第二類是巡迴牧養普世大教會的職分,分『使徒、先知、教師、傳福音者』四類,俗稱『四重職分』,是聖霝親自澆灌按立的。聖霝按立四重職分巡迴各地方堂會從事教導的工作,如此一來,分布各地的信徒就能獲得共同一致的真理教導,因是同一批聖職者做巡迴餵養。

當沒有『四重職分』前來講道時,就由地方堂會的長老負責餵養,所以長老除了要有治理的專長外,在真道造就上也須具有一定的水平才行。按理,地方堂會的長執是不能拒絕接待四重職分前來講道,一旦長執僭越分際把持講台,真理的傳承就會出現斷層,此乃《約翰三書》的主軸。

雖然屬霝權柄的排序上,第一是使徒,第二是先知,教師排第三,接著是統稱傳道人的傳福音者,其中教師的重要性不容小覷。教師的職責是按時分霝糧餵養上帝的群羊,故原文聖經把教師也稱作牧人,但後人卻發明了『牧師』一職,且凌駕在教師之上,儼然成為『五重職分』。『牧師』一詞在譯本聖經中只出現過一次,就在《以弗所書第四章11節》,當然這是誤譯。原文句中的牧人與教師共用一個定冠詞,兩者互為同義字,故應譯作『牧人即教師』,表明教師教導真理如同牧羊人餵養羊群般。取『牧人即教師』的頭尾兩個字併成『牧師』或稱『教牧』,不是不可以,但不能把牧師和教師拆成兩個高低職分,而應視為同一個,牧師也就是教師,職分維持四個,不是五個。

我在『拆毀重建』的異象裡,目睹天堂寶座發出四張任命狀,上頭分別寫著『使徒、先知、教師、傳福音者』四個頭銜,故我很肯定新約職分是四個。舊約至聖所裡的約櫃施恩座,是上帝降臨向大祭司發話的地方,再由大祭司向廣大群眾轉達聖諭,這是大祭司最主要的任務,而新約教會的講台就宛如舊約的施恩座。施恩座象徵天堂的上帝寶座,那裏有四活物基路伯天使長拱衛寶座,而聖霝設立四重職分正是為了拱衛新約教會的講台。新約被澆灌的四重職分形同舊約被澆灌的大祭司,若沒了四重職分,就無人轉達聖言,講台就釋放不出真理來。

雖然聖霝說要親自教導我,不讓我接受神學教育,但我從未阻止他人去神學院受裝備,因為神學院可以培育治理地方堂會的長老。神學院畢業的牧者們當明白一件事,不管花了多少精力讀到神學碩士甚至博士,那紙證照是人頒授的,除非有被聖霝澆灌晉身四重職分的行列,否則位階等同地方堂會的治理長老一職,必須尊重聖霝按立的四重職分。在我服事三十多年的經驗裡,地方堂會的講台幾乎都被神學院畢業的牧者們把持佔據,我這領有天堂詔令的使者信差,別說站不上講台,連大門都不給進哩!

『我站在門外敲門』(啟三20),當然不會是耶穌基督真的從天堂下來造訪一間間的地方堂會(只有迎娶新婦被提與末日降臨審判這兩件事,祂才會親自下來),而是奉祂詔令傳話的使者信差前往各個堂會敲門。到底是讓四重職分繼續吃閉門羹,還是開門迎入,事關得勝與否,各堂會牧者們在這節骨眼當審視自己在上帝家中的位階,別僭越職分自誤誤人,否則『牧人審判』時挨第一刀的就是管會堂的長老(結九6)。

保羅在《哥林多前書第十二章7–11節》列出的超自然屬霝恩賜有『知識的言語、智慧的言語、辨別諸魂、說預言、說方言、翻方言、信心、醫治各樣疾病、行異能』共九種。通常聖霝澆灌時會賜予至少一種屬霝恩賜,只要擁有其中的一種超自然技能,就是被澆灌的證據,也就成為『四重職分』中最基層的『傳福音者』,所以新約澆灌的目的除了確立領袖職權外,也為了傳福音時有神蹟奇事隨著,在搶救霝魂上更具果效。因之,超自然的屬霝恩賜中,除方言是用在自己身上造就個人外,其餘主要用在不信者身上,而不是在教堂內表演給信徒觀賞。

聖霝頭一次澆灌即為『傳福音者』,統稱『傳道人』,主要是將耶穌基督的十字架恩典福音藉著諸般神蹟奇事帶往世界各地。聖霝再從中揀選出善於全面教導真理者,再澆灌升格為『教師』。接著再從教師中澆灌擢拔出『先知』與『使徒』。不會有人一被澆灌就當使徒、先知或教師。以保羅為例,他在大馬色路上被聖霝頭一次澆灌,就開始到處傳道,這時他是『傳福音者』。十多年後保羅在安提阿教會擔當『教師』,接著再被聖霝推到海外,以『外邦人的使徒』之名義建立多所教會。每次的澆灌都是為了添加能力恩賜或提升職分。

每位信徒皆有傳揚福音的責任使命,然『傳福音者』配備屬霝恩賜的超自然能力,更能有效率地帶領人歸信加入基督的教會。不過,『傳福音者』縱有吸引人的本事,卻未必善於教導解經,所以由『教師』接手牧養造就全備真理。『傳福音者』最忌諱召聚一群人後自立堂會據為己有,這是常見的弊端。通常危害教會最大的不是撒但,而是聖職者的私心。上帝一直在尋覓大公無私的器皿,按恩賜職分認清自己的角色秉公行事,就一定能成為上帝家中貴重的器皿,也一定能晉升白馬軍團的將帥。

『傳福音者』吸引人來交予『教師』;『使徒』從聖霝那裡領受劃時代的事工藍圖,『先知』從聖霝那裡領受啟示性信息,兩者也將天啟奧秘聖言交予『教師』傳授於每位信徒;故『教師』扮演承先啟後的角色,其重要性可見一斑。

《詩篇一百三十三篇》是許多人喜愛吟唱的一首詩歌,全篇雖然只有短短三小節,是聖經中最迷你的篇章,裡頭卻隱藏了『霝洗重生賜生命』與『聖霝澆灌賜能力』兩大聖霝在人身上做工的奧秘。第2節說:『這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。』正是描述上帝揀選的先知摩西拿聖油從亞倫的頭頂上澆灌下去,亞倫被緩緩流下的聖油淋透全身的場景。經先知拿聖油澆灌後,亞倫便擔當以色列的大祭司。

大致說來,祭司職分來自膏抹,舊約是用調和血的聖油膏抹,新約是聖霝帶著寶血內住進行膏抹,膏抹後祭司就擁有奉聖名為人『祝福(釋放)』與『咒詛(綑綁)』的代禱權柄。至於大祭司的職分則來自於澆灌,舊約使用聖油澆灌,新約則聖霝親自澆灌。澆灌後聖霝賜予超自然的屬霝恩賜及四重職分,聖霝憑己意恩賞,人可以渴慕但不能強求。

『道成肉身』最精準的解釋是,全能無限的上帝自甘侷限在有限的土質肉身裡。耶穌的外表是人類,裡頭卻是不折不扣的上帝。更進一步剖析,耶穌的霝魂正是亞畏天父裡頭的霝魂降世投胎來的,所以耶穌才會自稱祂來自父的裡面,也要回到父的裡面去。耶穌的肉身乃出自聖霝感孕——聖霝創造一顆胚胎植入處女馬利亞的子宮內,這顆神奇的胚胎並非來自人類精卵的結合,故不遺傳原罪(即便今天醫學發達,能在實驗室模擬處女懷孕生子,但人工試管胚胎依然取自人體細胞,仍帶罪性)。加上耶穌不曾犯罪,所以耶穌的霝魂並沒有被肉體玷汙,因此不須要霝洗重生。

上帝的霝魂所披穿的軀殼肉身,雖然不是由約瑟的精子與馬利亞的卵子孕育而成,因十分近似人類的土質成分,故仍須聖霝澆灌賜予超自然能力。那天在約旦河,聖霝以鴿子的形像裂天降在耶穌的頭頂上,再緩緩下沉包覆祂全身,肉眼雖看不到,鬼眼卻一目了然。鬼見耶穌全身被一團白熾的霝光團團包覆就知祂來歷不凡而下拜求饒。耶穌從那天被聖霝澆灌後,便開始周遊以色列地四處醫病趕鬼行各樣神蹟(可一10)。就我在霝界的親身經歷,鬼只要見到通體煥發霝光的四重聖職者,就會退避三舍,不敢攖其鋒。

在《詩篇》與《先知書》中可看到『以能力為衣穿上』或『披上你的能力』等字眼,這都是形容聖霝大能大力的光團宛若貼身披穿的衣裳。由此可知,令人咋舌的超自然能力,不是發自身體裡面,而是那團附著在身體表層的霝光所散發出的能力。基本上能力是聖霝發出的,人只是霝力的載體,扮演管道及開關的角色,負責傳輸與收放罷了!所以不管他操控支配恩賜的能力有多大,他依舊是個凡人並不會變成神仙。正因為行神蹟的能力像披穿在身上的衣服,一旦脫下就啥也不能做,可知能力本就不是他的。

《民數記第十一章16–30節》記載,為免摩西一人忙不過來,上帝要摩西選出七十個長老分擔政務協助治理百姓。上帝把『降』在摩西身上的霝,『分』給七十個長老。當霝『停』在七十個長老身上時,他們全都發預言。不過,七十個長老終其一生也就只有被澆灌那天有說預言,霝一離開,他們就失去超能力。但那一天眾目睽睽之下,七十個長老的超凡表現,確立了他們成為民中領袖的職事,這就是澆灌的目的。

聖霝降在誰身上,誰就彰顯恩賜能力,誰就是領袖,此乃自古以來上帝設下的不變法則。霝能停留在身上,也能離開,一旦霝離開,就失去恩賜能力。『等等!上文不是說聖霝永不離開嗎?』保證不會離開的是霝洗重生內住在霝魂裡頭的聖霝,除非離道叛教。至於澆灌附在身體表層的聖霝是會離開的,唯以利沙是相當特殊的個案。以利沙死後都變成一堆枯骨了,聖霝還是沒有收回澆灌,霝光依舊附著在他的骸骨上,以致碰到他骨頭的死屍竟復活過來(王下十三21)。很可能是因為以利沙獲得比以利亞加倍霝力的澆灌,因此展現的超能力更可畏。

值得一提的是,摩西和以利沙都有能力讓紅海與約旦河的水分開,而耶穌說只要信,就能吩附山投入海,只是至今這驚天動地的神蹟未曾發生過(可十一23)。或許這是耶穌在強調信心的重要時信手拈來的比喻,也可能末後的日子更大的澆灌臨到得勝者身上時才要應驗。先知約珥曾預言:『以後,我要將我的霝澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言、你們的老年人要做異夢、少年人要見異象。在那些日子,我要將我的霝澆灌我的僕人和使女。』初代教會聖霝曾有一波大澆灌,使徒們挾著神蹟奇事將福音傳開,這是聖霝宛如年初的秋(早)雨澆灌,而末期前,聖霝還會有一波宛如歲末的春(晚)雨加倍澆灌發生。初代教會擁有的若是以利亞的霝力,那麼末代教會將領受的便是以利沙的加倍霝力。剩下的時間不多,戰士們要做的事,無非是把自已這器皿擦拭乾淨預備妥當,以便末期前夕,能裝載那撼動山海的能力大澆灌。

舊約時代,當聖霝從領袖身上離開時,只是帶走恩賜能力,除非聖霝另外澆灌他人,並指示他人接替職位,否則原領袖的職位不變。然新約時代的澆灌,除了確立教會四重領袖職分外,更大的目的是為了傳福音有果效,故聖霝實在沒有必要從器皿身上收回澆灌的恩賜能力,除非那器皿已不堪使用才棄之如敝屣。

通常被澆灌恩賜能力的人,當他按手在別人的身上,或被人觸摸時,環身的霝光就會流洩到對方的身上進行醫治釋放,這時常伴隨著水流、暖流、電流、氣流等波動流竄的感覺,那是在輸出能力。有個長年罹患血漏的婦人,耗盡家財卻愈醫愈嚴重,那天她逮到機會偷偷觸摸耶穌的衣裳,就摸那麼一下,耶穌身上的霝力便傾注到婦人身上,困擾她多年的病症立時痊癒(可五25–34)。

按手的確會分霝、分恩賜(徒十九6、提前四14),但也可能啥都沒發生,因主權在聖霝。我曾看過霝恩特會的外國講員,吹噓自己坐了多遠的飛機、包了多厚的紅包,才請動某某國際知名的使徒與先知為他按手,所以他也擁有使徒與先知的職分。他賣力鼓吹與會者,若想得到使徒或先知的職分,都可上台讓他按手分賜,我心想難不成被他按手的人也得包紅包。看霝恩運動三十多年真是大開眼界,愈狂妄愈無恥的愈有市場。按手的確是分霝、分恩賜的途徑之一,但不能隨己意支配。能力是穿在你身上沒錯,但下一秒要發生啥事,根本不是你能主宰的。被澆灌有職分恩賜能力的人,更應謙卑,每次服事都要把主權交給聖霝,自己只負責扭開水龍頭,至於能力要如何揮灑,不預設結果,因能力不是我的,只是附在我身上罷了。

上面說《詩篇一百三十三篇第2節》影射的是聖霝澆灌授以領袖職分與權能,接著來看《第3節》:『又好比黑門的甘露降在錫安山,因為在那裡有亞畏所命定的福,就是永遠的生命。』在以色列北端,與敘利亞、黎巴嫩邊界交壤處有座海拔三千公尺的高山,叫黑門山。這座山的地理位置非常重要,因它是約旦河的主要源頭,地中海蒸發的雲霧吹向聖地時,被高聳的黑門山擋住,雲霧環繞黑門山頂凝結成水滴,就是甘露。

黑門山頂的甘露有兩個去處,部分甘露直接降雨落在黑門山區,成為約旦河的源頭。約旦河沿著敘利亞與約旦邊界,流經加利利海,最後注入死海,全長約兩百五十公里。另有部分甘露則被強勁的南向氣流從黑門山帶到百多公里外的錫安山,再降雨滋潤耶路撒冷一帶,可想見這座山掌控了聖地的水資源命脈。

現在想像甘露是聖霝的預表,而聖地好似人體,北端的黑門山就是頭頂,南邊的死海是腳底,聖地中央的錫安山大概就是象徵身體的裡面部位。當甘露降雨在黑門山沿約旦河往下流到死海時,宛如霝光沿著皮膚表層從頭到腳緩緩沉降,就是《第2節》說的聖霝澆灌賜恩賜能力與按立領袖職分;當甘露從黑門山被風吹到錫安山降下雨時,就好比是聖霝進入身體裡面進行沖刷罪惡的霝洗重生賜永生,符合了《第3節》所說的甘露降在錫安山會帶來永遠的生命。

霝洗重生和聖霝澆灌是兩碼子事,一旦被混為一談時,就出現『極端靈恩派』主張的『沒說方言預言的人就沒領受霝洗重生』的謬論,而該極端觀點曾在上世紀末的全球教會界掀起一波學習說方言預言的熱潮。許多信徒乍聽方言預言乃霝洗重生的證據,一時心急跑去參加靈恩特會,在講員的引導下集體學習操練說方言預言以印證自己有重生有聖霝,令整場聚會比菜市場還吵雜無章。加上靈恩派數位重量級領袖接連爆出醜聞,在劣幣驅逐良幣下,許多信徒逐漸對霝恩怯步。誠如上文說的,經人為傳授學習的技能就不是屬霝恩賜,當集體刻意造假時,不光聖霝不澆灌,還給魔鬼留地步,本來只是假方言、假預言,極可能變成鬼方言、鬼預言。靈恩運動之所以荒腔走板的起因便在於造假。當明白人人皆能霝洗當新約祭司,但不是個個被澆灌當新約大祭司。

『基督徒究竟會不會被鬼附?』這是正反兩方爭辯不休的議題,有必要好好解釋一下。只要是人就可能遭鬼魔攻擊人身,但假教徒與異教徒會被鬼附乃不爭的事實。所以會引起爭辯的應該是『重生的基督徒究竟會不會被鬼附?』由於鬼附乃模仿聖霝的工作,故也分兩種型態。

首先,鬼魔模仿聖霝降在頭頂上,異教稱頭頂為天靈蓋,這過程叫『灌頂』,接著分模仿霝洗與模仿澆灌兩種。模仿霝洗是鬼鑽進體內盤據,通常這類深層鬼附之人會暫時失去記憶,鬼附期間彷彿整個人沒了自己。模仿澆灌是鬼停駐在體表模仿霝光覆體,異教稱為『光輪、日輪、光圈、炁(同氣)圈』。這類淺層鬼附之人神智清醒,卻迷戀黑暗能力不能自拔。深層的鬼附其實不多見,但淺層的鬼附時有所聞。淺層鬼附有時是好幾隻鬼猶如一隻隻的水蛭吸附在人的皮膚表面賴著不走。通常大鬼玩深層鬼附,小鬼玩淺層鬼附。所以驅魔趕鬼時要精準下達指令,同時將盤據體內與附著體表的污鬼通通驅趕離開人身。

我個人深信,體內有基督戳印、寶血遮覆、聖霝內住的重生信徒,是斷不會被鬼鑽進身體裡面深層盤據的,因鬼不可能跟聖霝與寶血同室而居。但鬼魔卻可以模仿澆灌附著在重生信徒的皮膚表面。當然除非重生信徒涉入算命、風水、巫術等重大污穢情事,否則鬼要附著在基督徒體表也不是那麼容易。另外,追著靈恩特會跑的信徒,被有問題的講員按手招來假澆灌,會講方言預言,會做異象異夢,也行神蹟異能,萬萬沒想到竟是鬼魔降在信徒體表散發出的黑暗能力。發現自己沒半項屬霝恩賜,並不表示將來也沒有,那在後的將在前,晚點獲得聖霝澆灌可能恩賜能力更大,但絕不要心急造假,那形同開門揖盜給鬼魔有機可趁。

最後這一段是寫給四重職分看的。當器皿心態偏差、舉止偏邪不堪使用時,澆灌的聖霝是會黯然離去的,這時正是鬼魔趁虛而入的絕佳良機。有些高舉霝恩的牧者,一開始忠心事奉,漸漸地行為舉止脫序,但他自己及周圍同工見他身上的恩賜能力似乎照常運行,便覺得聖霝沒有離開他,上帝仍然重用這器皿。於是乎當事人逐漸麻痺樂在罪中不思反省,周圍同工也被『牧者的對錯自有上帝去審判,只要上帝仍使用他,我就必須順服在他的權柄下』的錯誤觀念給洗腦,持續盲目支持事工,直到積重難返爆出天大的醜聞,令許多信徒跌倒,讓基督的名譽嚴重受損;這正是鬼魔最愛玩的把戲。

羊尋找好牧人,跟不跟隨這牧人,不是看恩賜能力是否依然運行,而是看牧人的果子是好是壞,這是耶穌的叮嚀。很多讀者以為我老把恩典掛在嘴上,輕忽行為的重要性,這是天大的誤會!我只是在談論『因信稱義』這新約重大的真理時,才強調不看行為,因為我必須捍衛十字架的核心價值,任何一絲絲強調行為的稱義,都是對十字架的貶抑與寶血的污衊。除稱義是講恩典外,其他時候我比誰都要求聖職者的操守品格。

耶穌警告,不是所有奉聖名醫病、趕鬼、發預言、行神蹟的人,都是上帝的工人。有些奉聖名行事的名牧,連耶穌也不承認他,因為他的能力並非來自聖霝。魔鬼最喜歡玩聖霝後腳剛走,牠前腳就伸進來無縫接軌的把戲,所以一個作惡的牧者,照樣也能彰顯超能力,只不過能力的源頭已換了。耶穌要羊認清牧人的本質,是從他後來所結出的果子,也就是從他表現出來的行為操守來認清,而不是從恩賜能力來辨識(太七15–23)。一開始見那人擁有恩賜能力,大家認同他是聖霝按立的領袖,一旦領袖的行為浪蕩起來,就當毅然切割,而非等恩賜不在時才離去。只要見四重職分者結出壞果子時,就應遠離他,這是耶穌立的規範。


 

東方 。 地極 。 海島 。台灣方舟 ∣ 財團法人東台方舟基金會
累計瀏覽人次  歡迎入內瀏覽採用不需同意。轉載煩請註明出處.
© Copyright 2012 台灣方舟 JAHWEH.TW   All Rights Reserved.