天啟封印系列 > 肆:白馬軍團 >霝洗的奧秘

◇◇◇  第四章 白 馬 軍 團  ◇◇◇

第二節 霝 洗 的 奧 秘

上一節提到,前世悠遊於天堂水晶湖中白璧無瑕的霝魂,今生披穿肉體墮落於滾滾紅塵,若生前有幸聽聞福音,選擇離棄偶像異教鬼神(悔改),且接受基督的十架替罪代贖(相信),原本被肉體犯行玷污的霝魂,會被聖霝徹底洗淨恢復前世的純淨(重生),並於離世後回返天家。如此說來,重生洗淨霝魂的是原先孕育霝魂的保惠師聖霝,可是為何常聽人云:『基督的寶血永遠洗淨我們的霝魂白如雪』呢?究竟,洗淨霝魂的是聖霝還是寶血?其實,『寶血洗淨霝魂』是句簡化了的新約教條,精簡到把『聖霝重生的洗(底下簡稱霝洗)』略去不談,以致霝洗的功能遭到曲解,本節就先來揭示這項與我們息息相關且頗具深度的奧秘真理。

眾所周知,由於人犯罪,上帝與人之間產生了隔閡嫌隙。為要恢復雙方原本和諧的關係,必須去除人的罪,為此上帝先後頒布了『贖罪』與『洗罪』兩項除罪措施。首先要瞭解翻成中文的『贖罪』一詞,其原意是『塗抹遮蓋罪』。好比一堵斑駁的污牆,為了不影響觀瞻,最便捷的方法便是在牆面上塗抹一層油漆,直接覆蓋髒污,視覺立刻煥然一新。其實這是治標不治本的障眼法,因為牆面上的髒污並未真正除去,只是被油漆掩飾,時間久了,油漆剝落,髒污立現,得再度重新塗布遮蔽,『贖罪』與塗漆粉飾是一樣的道理。

上帝明令『塗抹遮蓋罪』的唯一法定塗料是『血』,但人自作聰明,以為『功德善行』也能彌補前過。律法有云:『壇上的血能贖罪』(利十七11),意思是說,當祭牲的血潑灑在祭壇四周時,就能塗抹遮蓋人的過犯罪孽,讓上帝眼不見為淨,不致動怒把百姓給滅了,這就是舊約宰牲獻祭的目的。由於透過潑灑祭牲的血可以塗抹遮蓋罪孽、撫平上帝的怒火,因此中文聖經時而把『贖罪』譯作『挽回祭』。不過,用牲畜的血遮罪,效果只是一時,為了不停地抑止上帝動怒,祭壇的火必須保持終年不滅,以因應晨昏月朔節期不間斷的灑血獻祭。

拿祭牲的血遮罪只能暫時挽回上帝的怒氣,拖延上帝清算總帳的時間而已,罪始終只是被遮住並未根除,反覆遮掩的結果,就不斷累積罪債。試想,有個窮人為了日子能撐下去,硬著頭皮不斷向富人借貸。這個窮人很聰明,知道自己雖然還不出本金,只要按時繳付利息,債主便不急於催討,且容他擴張信用額度繼續借貸,使得欠款如滾雪球般愈積愈多,到最後清償日,窮人只得任憑債主予取予求。罪人一邊獻祭遮罪,一邊又持續不斷犯罪,像極了窮人一手支付利息,一手繼續借貸度日,終至債台高築萬劫不復。

獻祭遮罪的本質只是拖延清算總帳的時間,並非豁免罪債,於是,就在舊約百姓遵照《律法書》規定忙於獻祭之『遮罪』治標措施的同時,上帝再透過《先知書》預告了能一筆勾銷前債的『洗罪』治本措施。《撒迦利亞書第十三章1節》:『那日,必給大衛家和耶路撒冷的居民開一個泉源,洗除罪惡與污穢。』

施洗約翰出身於顯赫的祭司家族,他卻捨棄在聖殿為人獻祭遮罪的正規傳統事奉,去到約旦河邊開水洗除罪之先河。水洗一推出,大受百姓歡迎,不光省卻獻祭的血腥繁瑣程序,最重要的是省下荷包裡的銀兩。獻祭得花一筆銀錢購買牲畜,每回獻祭都須付上昂貴的代價,但水洗只要帶著一顆悔改的心前來,不必花任何代價就能白白除罪,一時間群眾聞訊蜂擁至河邊接受約翰的水洗禮。

施洗約翰不諱言,水洗有附帶條件,若沒能結出果子與悔改的心相稱,洗也白洗。意思是,前罪雖被除盡,洗後又再犯,一樣得面對審判刑罰,這一來水洗除罪與獻祭遮罪一樣功效有限。不過,約翰透露,他的水洗禮只是在為接續者鋪路而已,有一位更尊貴的將到來,他連替祂提鞋都不配,祂要用聖霝為人施洗,說的正是耶穌基督。

始祖犯罪墮落之初,上帝就已親自示範宰殺牲畜遮罪的模式,故第二代的該隱與亞伯就已懂得定時向上帝獻祭贖罪,不過該隱所獻的祭品不帶血,不蒙上帝悅納。到了第三代以挪士,上帝便允許先民獻祭後可以奉聖名禱告,恢復與祂溝通交流的管道。挪亞出方舟也是以獻祭揭開今世代的序幕,但整套祭典儀軌的條文化、制式化、專職化則始自摩西。上帝透過摩西制定灑血獻祭遮罪的法條,西乃律法施行一千五百年後,上帝又透過施洗約翰開創水洗除罪的禮儀,這兩項儀式有相異處,也有共通點。

獻祭與水洗的相異處在於,獻祭如同不停地繳付昂貴的利息,在舊債未償還的情況下又不斷持續舉債;水洗則是一舉豁免前債,但轉眼又再欠新債。故獻祭、水洗後若再繼續犯罪就白獻白洗了,這是兩者共通的地方。說到底,能不能得救,最終還是交由個人的行為好壞來決定,而肉體不可能不犯罪,更何況耶穌又把犯罪的定義從嚴認定,以往做了才觸法,如今光腦袋想想就已犯罪!故人一邊進行獻祭與水洗,一邊又無法避免不犯罪,注定祭典與洗禮無法拯救人的霝魂,是這兩項舊約儀式的致命缺點。

『等等!獻祭是舊約儀式,而水洗是新約儀式,不是嗎?』不對!水洗的創始者施洗約翰仍屬舊約中人,他自承水洗只是霝洗的開路先鋒,真正新約的洗是十字架之後才賜下的霝洗。當初設立水洗禮的目的,是要帶舊約選民進入地上的天國,所以要求受洗後肉體仍須受律法的道德規範,惡習不改的話依舊進不了天國,而天國本是上帝給以色列的應許,水洗自然也是為猶太教徒預備的,所以說水洗是舊約儀式。至於新約教會,耶穌基督帶來的是最高規格的聖霝重生的洗,霝洗才是為新約信徒結束今生旅程時,霝魂進入天上的國預備的。

水洗是為了進入地上的國,屬舊版計畫;霝洗是為了進入天上的國,屬新版計畫。可惜新舊不分兩千年,錯把馮京當馬涼。當施洗約翰的舊約水洗禮冠上父子聖霝的名進行,並附上但書要求受洗者必須遵行摩西律法結出果子與悔改的心相稱才能得救時,初代教會最大異端『行為稱義』於焉誕生,一下子踩扁剛萌芽的『因信稱義』。直到如今,信徒大多陷在『受洗歸信後若行為不檢點就失去救恩』的迷障裡。

水洗禮的確與霝魂的稱義得救無關,能滌淨霝魂的絕非地上的河水,而是來自天上的生命河水。上一節提到天城寶座流出的生命河正是聖霝的顯相,如今這條孕育我們前世霝魂的生命河湧現在人間,要洗滌盡淨我們今生被染黑的霝魂,恢復其原先的純白潔淨,是謂『霝洗重生』。《約翰福音》詳細記錄了上帝道成肉身降世的目的是帶給人類永生,而永生來自霝洗重生,霝洗重生則來自『信』。

每位重生的信徒猶如天上的生命河在地上的渠道,我們卑賤的身體竟成為聖霝的載具,這是何等寶貴的恩賜禮物啊!為什麼《啟示錄》的最末章出現新婦與聖霝異口同聲發話的異象?因為我們每個人都是聖霝一條條的支流,重生讓我們成為上帝的一部分。我們彼此能合為一個身體,能與頭(上帝)相聯結,靠的就是內住的聖霝,這是無法言傳只能意會的『四位一體』終極啟示,也是人類被造的最高目的。

雖然水洗無法滌淨霝魂,但水洗禮在新約教會仍占一席之地,它扮演的角色是『入會禮』,也就是加入地方堂會的接納儀式(理由下文會敘述)。決志歸信受洗後,新人就被當地信徒接納一起敬拜、同桌吃喝(守聖餐)。雖然各地教堂有自訂的滴水、浸水、灑水的洗禮方式,但最合乎體統的新約水洗入會儀式,是耶穌在最後的晚餐親自示範設立的『洗腳禮』,卻鮮少教會採用。

既然獻祭與水洗的除罪功效不彰,上帝何必多此一舉呢?上帝的目的是要人徹底絕望幡然醒悟,認清只要是拿行為的好壞來定生死,不管搭配何種有形的宗教儀式都徒勞無功。上帝要人把焦點從個人的行為表現(自救),轉投到憑信心仰望那位預言中最高位分的基督帶來最高規格的霝洗(他救)。肉眼看不見的霝魂髒污,是無法藉由外在有形人為的獻祭與水洗儀式達到永久除罪的果效。只有內在無形的、僅能憑信心接受、由上帝聖霝親自替人施洗的霝洗才能辦到。不管宗教儀式多隆重、不管道德修行多崇高,凡出於人為的都不能洗清霝魂的污濁。在霝魂恢復起初的純淨這事上,人插不上手也幫不上忙,然在人所不能的,在上帝凡事都能,這是上帝花幾千年的時間要告訴世人的真理。

人一旦覺悟了,不再忙碌掙扎於宗教和道德的努力後,就能聽懂耶穌說的話了!耶穌應許,信祂的人有永生、信祂的人裡頭會開出永不枯竭的泉源來(約四14)。又說,信祂的人裡頭會流出活水江河來,這些話都是指罪人只要信靠耶穌基督,裡頭就有永恆的聖霝內住。原本舊約先知預言洗罪的泉源要開在肉眼可見的聖地聖城聖殿(結四十七),且只為舊約以色列一族效力,耶穌卻將之昇華為開在萬族中的新約信徒裡頭,讓新約信徒的身體變成霝宮聖殿,內有和天上寶座流出的生命河同源同脈的霝泉湧現。預言發生如此重大的轉變,全肇因於十字架的緣故。

請注意!耶穌可不是說宗教上態度虔誠,或道德上表現優異,就能獲得聖霝的垂顧。你看那位不可多得的少年官,無論在各方面表現皆可圈可點,照樣被耶穌打回票(太十九16–26),這例子說明,新約時代上帝驗中的不是宗教態度與道德行為。人在宗教與道德上的表現不能討上帝的歡心,上帝自己也說沒有人行為及格,連一個也沒有,因此祂才改以信心稱人為義,上帝又怎會出爾反爾,最終要求人還是得靠好行為才能獲得祂的青睞?那些嘴上掛著『因信稱義』卻不願放棄在行為上力求表現,也不忘要求別人用行為來證明真心相信的人,不僅是掛羊頭賣狗肉,更是在打臉上帝,危害新約因信稱義真理的最大異端陷阱非此莫屬,信徒卻十之八九被其絆倒而不自知。

不能要求人用好行為來換取個人得救,而是要求人憑信心稱義後,用好行為來回饋上帝的恩惠並見證上帝的榮耀美德。也就是說,好行為的動機,不是追求個人能上天堂的自私利益,而是出於不願辱沒上帝的高貴情操。只要把好行為列入稱義得救的條件裡,就是不折不扣與十字架為敵的異端,但今天堅持人稱義不看行為只憑信心就得救的,反而被栽贓成異端。

究竟要信什麼才能霝魂得救享永生呢?歸納起來必須相信三件事:第一,相信耶穌基督是從上頭獨一的父那裡降世來的。第二,相信耶穌基督在十字架上替罪代贖,是我霝魂唯一的拯救。第三,相信耶穌基督已復活升天了。只要堅信以上三點,就因信稱義獲霝洗重生。在霝魂得救獲永生這件事上,付贖價的是上帝,人只要信就白白得到這恩典。但若想進一步追求得勝享榮耀,光信這些初階的入門道理是不夠的,必須信得更高階深入,且人要自己付代價,後文再論。

如何證明信心的真偽?只能藉由兩件事來證明:第一,『信』要求『公開承認』。故信仰不只心裡相信,還須口裡承認,並且不只私下向上帝、向自己承認而已,還得敢在人前公開承認才是真信(羅十10、太十32–33)。在極權統治下,公開承認信仰得面對財產被充公、性命被剝奪的威脅,敢不敢公開承認真假立判(來十34)。在沒有逼迫的和平年代,公開承認信仰尚不足以分辨真心或假意,就有賴第二項驗證了。『信』要求『離棄偶像』。真正的決志悔改相信,是下定決心離棄異教鬼神偶像歸向基督,故不再眷戀異教、不回頭擁抱偶像,就是真信的憑據。除這兩項外,不可再添加其他條件。

凡真心相信耶穌基督的人,身體裡面就有一條屬霝的生命河湧流不息,洗淨罪污的泉源就在我們裡頭,只要隨時認錯,聖霝活水江河就立即將髒污沖刷乾淨不留痕跡,這比舊約百姓必須跑到河邊找人替他施洗除罪方便多了。看到這裡,你或許會問:『聖霝活水江河是很方便,隨時認罪隨時得赦,但萬一漏掉沒認的話,不就沒洗到,霝魂還是污點斑斑啊,不就上不了天堂了嗎?』不必多慮,全智的上帝早已設立防漏機制,祂寵愛我們到了無以復加的地步。底下就要說到霝洗重生的核心真理了!

按過去傳統的說法,『血』的功用本為遮罪,祭牲的血遮罪效果短暫,故舊約須要不斷的定時灑血獻祭。新約不同,是以基督的寶血取代祭牲的血,由於寶血具備永久的遮罪功效,所以新約教會不必宰牲獻祭反覆遮罪了!意思是,新約遮罪的漆已換成永不脫落的漆,只須上一次漆就終身保固。祭牲的血是讓上帝暫時不追討舊約選民的罪債,基督的寶血則是讓上帝永遠不記念新約信徒的罪債。按此邏輯,就算信耶穌後道德上再犯錯,髒污也會被寶血一直遮蓋住,永遠不會被刨挖出來清算才對,這就是寶血永恆遮罪的果效。不過,事情並沒有這麼簡單!

按上帝原先的舊版天國計畫,舊約選民若承認並接納耶穌為彌賽亞,耶穌將領導猶太民族消滅外邦勢力,在地上建立不朽的天國。屆時聖地將有如伊甸園重現人間,天國子民靠吃生命果便可維持肉體長生不死。由於引誘人犯罪的鬼魔已在末日之戰被天軍全數肅清,天國的犯罪率將大大降低,除非是重大惡行才會遭咒詛處死,一般的小過小犯藉由定期的獻祭遮蓋即可。

然猶太人選擇否認並殺害彌賽亞,故天國計畫中斷擱置,上帝另推新版的教會計畫取代天國。凡相信十字架代贖福音的新約信徒,其霝魂在離世後須回返天家居住,而天堂不容一絲污垢,因此寶血的功能若只是遮蓋信徒的罪的話,那被寶血遮蓋的骯髒霝魂根本無法跨進天門,故寶血絕非傳統所言是為永遠遮罪而流。寶血的功能是遮蓋沒錯,但不是遮罪。欲了解寶血究竟遮蓋甚麼?得從祭司的就職潔淨禮談起。

《出埃及記第二十九章》記載舊約祭司的就職潔淨禮須經三道程序,第一道程序是『水洗淨身』,接著第二道『塗血遮罪』,第三道是『膏抹調和血的聖油』。亞倫家族的成年男子,必須經過『水、血、聖油』這三道潔淨儀式,才能開始專職的祭司生涯,才夠格進出會幕聖所在上帝面前走動事奉。頭兩道水洗淨身與塗血遮罪的用意不難理解,但第三道膏抹儀式,須在聖油中調和血一起使用,究竟有何預表呢?

祭牲的血單獨使用時只能遮罪,但把血摻入聖油中調和使用時就能除罪了!看懂隱藏在膏抹祭司就職潔淨禮中的油摻血之奧秘了嗎?舊約的聖油預表新約的聖霝,雖然基督的寶血能永久遮罪,但聖霝若帶著寶血一起住進新約信徒的裡頭時,就具有永久除罪的功效了!故新約重生信徒人人皆是被聖霝親自用寶血膏抹的祭司,已豁免罪責,而非只是被遮罪的百姓。

耶穌受難前夕,以葡萄酒代替祂的寶血,與門徒共飲立下新約。接著祂端出水盆替門徒洗腳,表面上下達『彼此相愛謙卑服事』的命令,更深層的意義是完成祭司進入會幕服事時須先下銅盆洗滌手腳的規矩。這一晚按立新約祭司的三重潔淨禮,完成前兩道水與血的儀式。耶穌復活後,向門徒顯現並吹口氣說:『你們受聖霝』,那刻則完成最後一道且最關鍵的膏抹儀式。耶穌同時宣告說:『你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。』這是賦予新約信徒行使祭司的『祝福』與『咒詛』雙重職權。只要是重生的基督徒,就形同經歷了『水、血、聖霝』三重法定潔淨程序,不似舊約藉由人手膏立,乃是基督與聖霝親自共同按立,是全宇宙都得承認的新約祭司。信徒在今生,是比照亞倫家族等次的祭司。在永世,得勝者加頒王權,提升為比照麥基洗德等次的君尊大祭司。

就在聽聞新約十字架福音,下定決心脫離異教偶像、歸信耶穌基督的同時,生養霝魂的聖霝就帶著基督的寶血住進決志者的身體裡了。聖霝的生命水流先將霝魂上的污穢暗沉徹底沖刷漂白後,恢復潔白純淨的霝魂立即被塗上一層永固的寶血,再打上基督的戳印,讓重生的霝魂宛如被封印保存一般。這意謂著,被寶血完全包覆封存的新生霝魂,已與老我肉體隔絕。上帝設立這道『寶血封印』的機制,令裡面的霝魂與外頭的肉體再無關聯,避免爾後肉體犯行再玷汙已經潔淨的霝魂。(由於是聖霝帶著寶血內住,故『寶血封印』也稱作『聖霝封印』。中文譯本裡的『聖霝的印記』,其原文即『聖霝封印』)

只要活在世上一天,肉體就無法避免犯罪,故無人能保證信耶穌後,肉體能根除邪情私慾,光看腦袋時不時竄出壞念頭就證明信後要求肉體不犯罪是天方夜譚,以致人不免懷疑,至終能否上得了天堂?但上帝卻保證,貼上寶血封條的重生霝魂已變成罪惡的絕緣體,足以確保基督在十字架上付的贖價不致白費,信徒蒙受的救恩不致落空。說白了,上帝保住人的救恩之法,並不是要人肉體不犯罪,而是肉體犯的罪不會連累霝魂。所以獲得救恩與保住救恩都不是靠人行善守誡,之所以能成聖稱義重生得救上天堂,從頭到尾都是上帝一手包辦的,人除了相信並接受這白白的救恩外,不能出任何力幫任何忙。

既然重生的霝魂已歸入付價買贖的基督名下,已屬天上的產業,只是暫時留置人間,封存寄放在原來的身體裡,那麼法理上,重生霝魂的產權已劃歸永生上帝所有,和原屬必死的身體再無任何瓜葛。故重生後,肉體犯的罪就由肉體自個兒承擔罪責受管教,不會再連累被封印已歸屬上帝的新生霝魂,這才合乎情理法。這項極珍貴的『寶血封印救恩永固』之天啟奧秘一定要懂,它會帶給你信心、平安、喜樂。

另外,你不能不知道,罪因著亞當一人入了世界,從此死亡與陰間便纏住吞噬全人類。在上帝安排犧牲耶穌一人,一舉除去全人類的罪,帶來霝魂重生、肉體復活的契機之前,上帝早已策略性逐步限縮罪的感染力及削弱罪的影響力。上帝先透過舊約先知耶利米宣示:祂將另立新約,從此個人只須承擔己罪,不再禍延他人,也不受他人拖累牽連;此宣示斬斷了罪的橫向擴延(耶三十一29–31)。接著代表上帝從天降世立新約的耶穌基督昭告:破除罪的咒詛不再遺傳後代;此昭告斬斷了罪的縱向擴延(約九1–3)。新約使徒保羅更進一步布達:從此上帝的兒女其肉體自承罪責,不再殃及重獲新生的霝魂;此布達斬斷了罪的深入擴延(羅八1、2;9、10)。全智上帝策略性地逐步限縮削弱罪的勢力,最終目的是要將罪給五花大綁就地正法。也就是從『遮罪』到『除罪』,最後要『滅罪』。

無人不知十字架替罪代贖的道理,但鮮少人真正領悟十字架透過死亡消滅罪的奇妙機制。大家頂多知道,信耶穌就是把過去犯的罪歸到耶穌身上,耶穌死在十字架上,歸在祂身上的罪也跟著空墳墓消失不見,如此而已!殊不知,信後犯的罪也一樣透過死亡來解決,只不過不是靠耶穌的死,總不能要祂反覆被釘吧!而是換成自己的肉身擔當自己的罪而死。(天主教的十字架,刻意將耶穌高掛其上,每次望彌撒就形同把耶穌再釘一次,反覆地讓耶穌受苦犧牲,藉此不斷償付天主教徒信後所犯之罪,類似舊約反覆舉行贖罪祭的概念。顯然望彌撒是違背新約真理的儀式,因基督只一次獻上自己為祭,而非一再地犧牲)

上帝造人分裡面的人和外面的人,裡面的人指霝魂,外面的人指肉體。原本我們裡外不是人,都成了罪的奴隸,如今藉著信耶穌翻轉成:裡面的人成為上帝的兒女,是自由人;外面的人則變成囚禁罪的牢籠。此話怎講?想想,信後犯的罪既不能轉移到耶穌身上,也不能擴延至他人及遺傳給子孫,更無法深入沾染到霝魂,罪就只能乖乖地被綁在肉體上,隨著氣血日漸衰殘,最後罪陪著肉體一同死亡、一起朽爛、一塊消失。原本被罪纏累害死的肉體,如今反過來變成纏住拖死罪,十字架正是這個透過死亡戰勝罪的機制,信耶穌使得肉體死亡由不幸變得意義非凡。簡單地說,信之前的罪債透過耶穌的死一筆勾銷,信之後的罪債透過自身肉體的死結清,這是信耶穌者獨享的特權。

因之,教會講台傳講『罪』的信息時,要拿捏好分寸,過猶不及都釀災禍。輕忽罪,讓人放縱;過度高舉罪的權勢,只會讓信心的城牆出現破口坍塌。罪的咒詛會橫向擴延、縱向遺傳、深入沾染乃舊約的條例,對新約信徒而言,已屬子虛烏有的事。罪在新約信徒身上,活動範圍僅止於肉體,被寶血封印的霝魂已和罪絕緣。故信徒肉體犯罪絕不會影響霝魂得救,只有離道叛教才會失去救恩,這道理非懂不可。其實拿子虛烏有的事來恫嚇信徒,除了加增恐懼、多些負罪感外,會犯的照樣犯,於事無補。倒不如真真切切地告訴信徒,罪哪兒也去不了了,被捆鎖在肉體中將隨著肉體死亡而消滅的真相。

現在明白了,基督的寶血在兩千年前流出時,是為全人類預付贖價。聰明的人不憑眼見於生前就信,是提早支用寶血贖價。愚拙的人等死後去陰間眼見為憑才信,就晚點支取贖價。但不論早支還是晚取,耶穌一次性為全人類預先付清了,端看人選擇生前或死後才支用。寶血的功能不光預付贖價而已,寶血還能遮蓋,只不過不是拿來遮罪,而是用來遮掩包覆被聖霝洗淨的霝魂,這是慈愛的天父對新約兒女無微不至的寵愛,也是全智的上帝完美的防漏措施。

『霝洗重生』與『寶血封印』乃上帝頒給新約教會獨享的兩大神聖應許,十字架之前的人類無緣享有。前者保證,信之前的罪跡被徹底洗淨不留案底。後者保證,信之後霝魂不再沾染從肉體滲入的罪污。以上兩大天賜的恩典,可說是架構十架代贖因信稱義真理的兩條經緯線。但前者常遭謬解,後者早已佚失,使得新約福音殘缺不全,導致危害真理的異端叢生。由於得救是信靠耶穌基督的名,儘管福音內容殘缺不全還是能救人,只是給不了全備的信心。

『霝洗重生』最大的誤解是,以為已是新造的人,有聖霝的內住同在,從此可以治死肉體情慾。實際情況是,信徒時時刻刻被肉體勝過,不免懷疑自己有沒有重生,有沒有領受聖霝,以致信心的城牆千瘡百孔軟弱無力。其實,新造的人是指裡面的霝魂重生成為新人,至於外面的肉體仍是必朽的舊人,須等到復活時才擁有不朽的新體。

如果信耶穌後,仍舊不能戰勝肉體的軟弱,那麼保羅為何在《羅馬書第八章13節》與《歌羅西書第三章5節》兩度去信寫道要信徒治死肉體呢?其實,這是保羅勉勵人的話,他勸誡信徒在成為新人後要脫去舊人的行為,要治死肉體的惡行。但後人憑此經文主張,信後靠著聖霝的大能大力,定可改正之前的陋習,若改不過來,就表示假信未重生,殊不知這種主張已經犯了『把人的吩咐當成上帝的命令』之老毛病了。

把作者勸勉會眾的話當成上帝的誡命律例,無異是拿雞毛當令箭。另一個常見的例子是,約翰寫信給長老該猶說:『 親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的霝魂興盛一樣。』這本是使徒的一句祝福話,結果被後人硬當成是上帝的應許,導致生活拮据的、身體有恙的肢體,都被指控為不屬霝!活該得不到上帝的賜福。所以要小心分辨,勿把人的話無限上綱成上帝的聖言。

保羅勸勉信徒要治死肉體,但他自己可有做到?如果有,他就不會在《羅馬書》中感慨裡面的新人喜愛聖霝的律,但外面的舊人卻依然被犯罪的慣性牽著鼻子走而倍感挫折無奈。他百感交集嘆道:『我(裡面的人)所願意的善,我(外面的人)反不做;我所不願意的惡,我倒去做。』雖然保羅在對付肉體的罪律上疲憊無功,但他卻斬釘截鐵地說:『在基督耶穌裡的就不被定罪了』,這句最終結論帶來平安喜樂與無限感恩。但今天的講台硬是把保羅親身經歷後的結語給改了,把『在基督裡不按律法定罪』改成『縱然信耶穌,若觸犯律法依舊有罪』。

若肉體真能在有生之年被治死,就不用勞煩上帝頒賜『寶血封印』的防漏措施,更不用勞駕保惠師日夜看守陪伴了!『屬肉體之人』必須接受律法的檢驗審判,下場唯有陰間刑罰。但重生有聖霝內住的人升格為『屬霝人』,就跳脫審判程序,直接在庭外與上帝達成和解獲不起訴處分。這道理很簡單,你裡頭有聖霝,若把你送上法庭審判,豈不也把聖霝一塊送上去受審嗎?請問有哪個檢察官有權有膽傳喚聖霝上法庭的!所以只要重生有聖霝內住者,一概直接無罪開釋豁免刑責。當然,懂這『刑不上稱義重生屬霝人』的特權恩典後,有人會更加感恩,與上帝關係更親密,也必定有人投機鑽營漏洞放縱情慾。但總不能為了怕有人藉此放膽犯罪,就避諱不談真理吧!面對如此浩大的免審免刑恩典,是選擇自我節制、減少聖霝擔憂、避免損毀上帝的名譽,還是選擇縱情聲色樂在罪中,都將影響得救後參與下一輪得勝競試的成績。

『屬霝人』是指被聖霝重生之人,以和『屬肉體之人』做區別。凡信耶穌成為上帝的兒女,裡頭有聖霝的人,就是『屬霝人』,但常被謬解成道德崇高之人。另『完全人』也常被誤指成行為中規中矩的人,其實上帝在《申命記第十八章》中對『完全人』的定義,實與道德無關,純粹是指一心只敬拜上帝不沾染異教邪術的人。故不占卜算命、不看地理風水、不交鬼吃祭物、不碰巫術通靈的基督徒,就是上帝口中的『完全人』。信就是『屬霝人』,不沾邪就是『完全人』,一點也不難辦到,但『基督外皮、儒教為骨』的華人信徒,硬是把『屬霝人』和『完全人』與道德綁一塊,變得可望而不可及。

既然霝魂救恩永固,那可以肆無忌憚地犯罪嗎?當然不可!上帝只是應許重生霝魂不再受肉體犯行連坐處分,並沒說肉體沉溺罪中,祂會睜隻眼閉隻眼不加以杖責管教。當哥林多教會有人犯了離譜到連外邦人也不屑犯的禽獸行徑時,保羅去信要求教會將那人逐出教會,令那人失去教會屬霝權柄的保護傘,任憑撒但摧殘折磨他的肉體,但保羅竟然說那人的霝魂依然得救(林前五1–5)。

若用世俗的思維看這段經文,一定深覺不合理,所以這個例子常被刻意忽視。我要鄭重告訴大家,得救是恩典,若合乎常理就不叫恩典了!有罪當罰,是常理;有罪不罰,是違背常理的恩典。今天教會講台釋放出的得救信息,幾乎都是合乎常理卻違背恩典的假道。我只提醒大家一個道理,把一個人的罪和上帝的犧牲同放在天平上,孰重孰輕呢?連至高上帝都為卑賤如蛆的人犧牲了,還要讓你覺得合理、經你同意才救得了人嗎?你以為你是誰啊!那些高舉行為稱義的人,其實是最驕傲、最藐視十字架犧牲、最踐踏寶血贖價的人,他們只在乎自己的感受,認為別人都不配得救。本來就沒一個配得救,上帝才網開一面通通救,卻又被你拿行為來區分誰配、誰不配,你真的把自己當審判官了!別把目光放在一個人犯了多大的罪,而是聚焦在上帝付了天大的代價,祂愛怎麼救就怎麼救,祂想救誰就救誰,不用徵詢人的同意!

人常引用《雅各書第二章19節》振振有詞說:『魔鬼也信有上帝,還不是要丟火湖!所以光嘴巴說信,卻沒有好行為,是不能得救的。』基本上,這是雅各的詭辯,因為十字架只點名拯救人類,基督徹頭徹尾沒有打算為鬼魔付贖價,所以鬼魔縱然信有上帝也不能得救,因牠根本被排除在救恩之外。《雅各書》的邏輯錯誤連篇,把它編入新約聖經是一大敗筆,千百年來造成無數信徒的虧損,如今末世又被捧上天當得救準繩,新教改革宗已墮落淪喪!下一章會好好地跟大家剖析《雅各書》的錯誤矛盾。

你終將明白,上帝的計畫並不是要求信徒今生就能戰勝肉體,這是不可能的事!而是上帝藉由『霝洗重生、寶血封印』的機制,將信徒的潔淨霝魂與骯髒肉體阻隔開來,令信後肉體的犯行不再影響霝魂的救恩,直到斷氣身亡時,聖霝解除封印,霝魂升天等候復活換穿新體,而一切罪行隨著舊體的歸於塵土,也歸於無有。如此浩大恩典特權只賜給信耶穌的人,為了讓人在獲得永生這事上,毫無可誇口之處。除非你能參透這點,否則難斷忌妒驕傲的毒根。

 

東方 。 地極 。 海島 。台灣方舟 ∣ 財團法人東台方舟基金會
累計瀏覽人次  歡迎入內瀏覽採用不需同意。轉載煩請註明出處.
© Copyright 2012 台灣方舟 JAHWEH.TW   All Rights Reserved.