天啟封印系列 >貳:生命起源 > 罪惡之始

◇◇◇  第二章  生 命 起 源  ◇◇◇

第三節  罪 惡 之 始

『霝族』的上帝們何時打造本宇宙的呢?原先天文學家估計宇宙生成於兩百億年前,但近來已修正為一百四十億年前,而我們居住的地球約四十億歲,在宇宙算是年輕的星球。至於進駐本宇宙的亞畏上帝何時造天使的呢?不知道!但可以肯定的是,天使墮落的時間不會早於四十億年前,因地球做為墮落天使的落腳處,一定得先有地球才會發生天使被流放到地球軟禁的事。本節要來探討宇宙罪惡的起源,即天使墮落的來龍去脈,這也是傳統神學亟待修正補強的一環。

關於天使墮落的經文並不多!耶穌在《路加福音第十章18節》說:『我曾看見撒但從天上墜落』,當把漏譯的介系詞『ek 從……出來』補上,並還原『墜落』的原意是『掉落在地』時,耶穌已經把鬼魔的來源出處講明了,牠們因故從天堂被逐出遣送到地球看管。《啟示錄第十二章4節》暗示宇宙中有三分之一的天使跟著『大紅龍』一起墜落地球。從以上兩處經文正好可以解答最近流行的兩種說法。

第一種說法是,撒但已向外星的鬼魔討救兵,來自其他星系更厲害的墮落天使正不斷前來地球支援魔軍。但上述經文肯定一件事,當初所有的墮落天使已全數集中在地球,而非分散管理,地球是黑暗勢力在宇宙中的唯一據點,絕不會有鬼魔從外星搬來更厲害的救兵這回事。更厲害的鬼魔是從地下的無底坑釋出的,並非來自外星。

第二種說法是,外星人對地球不懷好意,他們來地球的目的是掠奪資源及奴役人類。既然宇宙中的壞蛋已全數流放地球集中看管了,若真有幽浮從天外穿過大氣層降落地球,幽浮內的乘客也必是善類,因宇宙中的惡者只在地球,現在的外星人按理都是效忠上帝的。(幽浮與外星人其實是聖天使的訊息請閱《黑潮方舟》的最末章)

這批為數眾多的流放天使應是地球最早的移民,那時地球還是一片混沌,可能只有單細胞生命型態的細菌和藻類存在。耶穌口中的『魔鬼撒但』、約翰異象中的『大紅龍』,正是這群墮落天使的大頭目首領。『龍』是甚麼?東西方神話故事裡都有牠的蹤跡,華人還崇拜牠並自稱是『龍的傳人』,我們就先來瞭解一下東方中華龍的來歷。

華夏古籍常稱蛇為小龍、龍為大蛇,故有『龍蛇雜處』或『龍蛇混雜』之成語。民間傳說龍是蛇吸取天地靈氣日月精華千年後蛻變而成,意思是龍就是蛇精啦!可見華夏先民皆知龍其實是蛇。那麼蛇又是怎麼演變成集『馬頭、狗嘴、牛鼻、兔眼、鯰鬚、鹿角、虎掌、鷹爪、獅鬃、蛇身、鱷尾、魚鱗』於一身的中華龍呢?這與上古拜蛇的原始部落有關。

出方舟的閃、含、雅弗三大族系,其中含系的共同圖騰是『蛇』,雅弗系的代表圖騰是『熊』及『禽鳥』。中國華南地區的百越原住民族在血緣上屬於含系分支,同散落於亞洲和非洲其他地區的含系部族一樣,百越的圖騰也是『蛇』(台灣原住民族中若以蛇為圖騰者,血緣上也屬百越分支。馬來半島上拜蛇的原住民族也屬百越分支)。早年誤以為大陸中原地區住的是閃系後裔,實則中土的華夏民族在血緣上屬於雅弗系,他們本不拜『蛇』而是崇尚『熊』,先民在為上古傳說中的帝王封名號時常會冠上『熊』字,如伏羲號『黃熊』、黃帝號『有熊』。

夏的圖騰是『熊』,但商的圖騰改為『玄鳥』(又稱朱雀、鳳凰),而神話故事裡頭的玄鳥或朱雀總是與蛇纏鬥最後咬死蛇,影射中原的強勢軍政集團總是騎壓南方的蠻夷百越。但詭異的是,征服百越的中原,其宗教文化反被百越同化跟著去拜蛇,於是陰魂不散的南方蛇改頭換面包裝成中原龍,並喧賓奪主硬是把鳳凰擠成配角,龍躍升為君王的象徵,而鳳屈居后座。類似的事也發生在印度,本為含系的印度土著膜拜大蟒蛇神,後遭擅騎射的雅弗系分支雅利安族入侵統治,但蛇神信仰依舊鼎盛。印度龍的造型是四個頭的大蟒蛇,模樣很像《啟示錄》裡有七個頭的『大紅龍』。

秦始皇併吞中原六國後,將百萬軍兵分三十萬北伐匈奴、五十萬南征百越。秦王下令不准南征北討的將士回朝返鄉,違令者斬,以致後來劉邦、項羽先後率革命軍殺入秦都咸陽如入無人之境,因秦軍南北路精銳部隊無人敢抗命回師馳援。話說秦軍南征百越耗費十年,才把百越的男丁殺戮盡淨,既然皇命不得回歸中土,秦軍只好就地娶百越女子安家落戶。因著秦王的一道命令,促使出方舟三大族系裡的雅弗與含在東亞進行大融合。

劉邦打敗項羽一統天下建立漢朝,此時南疆的蛇文化反倒凌駕中原的熊、鳥文化,本在地上爬的長蟲蛻變成天上飛水裡潛的龍,並把各種動物的體徵給加進來,從此成為華夏民族的王室標誌,帝王被稱作『真龍天子』,他的臉叫『龍顏』、穿的是『龍袍』、坐的是『龍椅』、睡的是『龍床』。龍原就是蛇,南方小蛇躍變東方大龍正反映出東亞種族的融合過程。隨後的五胡亂華、宋室南遷,以至近代的明鄭與國府兩度大規模遷台,無不是進行著一次次的雅弗與含兩大族系的基因融合。

孤懸東方地極的福爾摩沙美麗之島裝載著雅弗與含的子孫,與護庇閃的子孫西乃聖山遙遙相對,裡頭究竟隱藏著甚麼關乎世界末日的大計劃呢?待本書後半部《黑潮方舟》再為你解惑!繼續來看《聖經》中的『龍』。

《啟示錄第二十章2節》已明講『大紅龍』就是『古蛇』,就是魔鬼撒但。『蛇』形容奸詐狡猾的牠到處遊走誘人犯罪。『龍』則形容牠盤據大氣層半空中手段凶殘毒辣。華人老愛自誇東方龍是祥瑞神物,不若西方《聖經》中的龍暴戾嗜血,這是自欺欺人的說法。不然龍蟠神州數千年,何曾看見兵燹饑澇消停過,一點也不吉祥!

《創世記第三章1節》:『上帝所造的,蛇比野地一切的走獸更精明狡猾』是一語雙關,暗示著上帝所造的天使中,具有蛇身的天使其智能最高,而這種人首蛇身長翅的高智能天使,希伯來語叫『基路伯』。閃族人形容『基路伯』是『聖殿的護衛者、聖光的傳遞者』,意思是這種蛇形的高智能天使乃上帝的貼身侍衛與傳令代言者。自古蛇形天使就是中東兩河流域常見的圖騰雕像,可能是因為『基路伯』曾奉命把守伊甸園大門護衛生命樹(創三24),先民曾近距離親眼目睹吧!華夏開國神話中的伏羲和女媧正是人首蛇身長翅的造型,完全反映出華夏先民對基路伯天使長的殘存記憶。

『基路伯』乃天使中的高階領袖,職司『遮掩寶座』,而『遮掩』的原意是『護衛』,故『基路伯』的正式官職頭銜叫『護衛天使長』。下一章會跟大家講述一件上古秘辛,就是上帝曾把人類的邦國交給『護衛天使長』管轄,先民謂之『守護神』,這是各個古老宗教的起源。在《但以理書》中就描述波斯魔君、希臘魔君和以色列大君打成一片,而『魔君』與『大君』的原文即『護衛天使長』。魔鬼撒但尚未墮落前曾貴為『首席護衛天使長』。

由於大家已經把蛇跟魔鬼撒但劃上等號,一聽到蛇就習慣性地厭惡鄙夷。要是真有位蛇形天使顯現在面前,很多人一定二話不說本能地大喊『奉耶穌的名,撒但退開!』所以不少人納悶,不解耶穌為何拿蛇來做榜樣,要求門徒須『聰明如蛇』。其實蛇形天使是受造物中最具聰明智慧的,而沒有墮落的蛇形天使比墮落的還多,所以別一看到蛇形天使就劈頭叫祂滾蛋。不過想看也看不到!由於帶頭犯罪的是蛇形天使,蛇身儼然已成羞恥的記號,所以先知看到的寶座異象中,上帝身邊的蛇形護衛天使長總是挪出一對翅膀來遮蔽身軀(結一23),以免先知誤以為看到魔鬼。

《以賽亞書第六章2節》稱這些身上會發出火焰的基路伯天使長叫『撒拉弗』,意即『燃燒者』,經文翻譯成『火龍、火蛇』。以色列民出埃及在曠野時頻發怨言謗瀆上帝,於是上帝令火蛇咬死咬傷許多人。當百姓認罪悔改後,上帝便吩咐摩西用銅打造一隻火蛇掛在竿子上,傷者仰望銅蛇就得痊癒,而『火蛇』的原文即『撒拉弗』(民二十一4–9)。現代新興的天使學把天使分成九大類別,其中『基路伯』歸類為『智天使』、『撒拉弗』歸類為『熾天使』根本是無稽之談,因『撒拉弗』就是『基路伯』,乃蛇身長翅會噴火的高階天使。那奉命把守伊甸園的基路伯天使長手執的兵器正是火。

論到撒但墮落的原由,一定會提到以賽亞和以西結這兩位先知所做的兩首歌。《以西結書第二十八章11–16節》雖是先知為黎巴嫩的推羅王寫的一首哀歌,但內容一看就知是在指桑罵槐,因裡頭敘述著原本職司遮掩護衛上帝寶座的基路伯天使長,因犯罪從天堂被驅逐到地球的事。

參照上帝吩咐摩西打造的約櫃樣式,櫃的上方是象徵上帝寶座的施恩座,其左右各有一尊展翅遮掩護衛施恩座的基路伯雕像(出三十七6–9)。但舊約先知以西結與新約使徒約翰看到天堂寶座之異象時,只見侍立在寶座四個方位的四活物天使長,並沒有看見侍立寶座左右的兩位天使長。由此可知,原先的格局是,上帝寶座的左右兩側侍立兩位階級最高的天使長,其次才是位於四個方位的四活物天使長,接著才是圍繞成一圈的二十四位長老席。但最靠近寶座的兩位最高階天使長已因故被裁撤職務了,所以以西結與約翰看不到這兩位緊挨寶座的天使長。(『長老』並非指年長者,其本意是『掌有實權的執法者』,在教會內稱『監督』。宇宙劃分為二十四個行政區,由二十四位高階天使長負責監督指揮各區運作)

本宇宙是亞畏上帝的家園,也是祂的王國,當作家園時亞畏是父,當作國度時祂是王。若把第三層天『新耶路撒冷城』想像成宇宙國度的朝廷大殿,位於天城正中央的是亞畏的王座,而王座兩側則是左右丞相侍立的位置。左右丞相乃文武百官之首,有如王的左右手,右相的官階又比左相高,所以右相被形容為『一人之下,萬人之上』。

在上帝的天庭裡,左右丞相、四大元帥、二十四位統領監督乃至滿朝文武官員全都由天使擔任,因那時人類還未誕生。上帝造天使的本意就是讓天使在祂的宇宙國度裡擔任各級大小官吏。亞畏上帝猶如一國之君,天使百官只是祂的差役臣僕,這些在上帝手下當差辦事的天使官吏統稱為『神、諸神、眾神、萬神』。『神』雖具有權勢,也被納入『伊羅欣』的組合中,但本質上是受造物,故千萬別把亞畏天父降格貶稱為『神』,而應以漢字中象徵至高無上位階的『上帝』來稱呼祂才合宜。

在甲骨文裡,『帝』與『王』都是統治者,但『帝』是天上的至高統治者,『王』則是受天帝之託管理眾民百姓的地上統治者。『帝』的古音(用保留許多古音的閩客語讀)與『蒂(花果連枝處)、底(屋之基)、柢(樹之根)、胎(生之初)、始(氏之源)』相似,皆帶有『本源、根基、起始』之意義。故『帝』字代表了『至高的統治者、萬物的創造者、生命的源頭』等意義,於是乎『帝』就成為天上至高造物主宰的專用頭銜。至於地上人君只許稱『王』,且人君在冬至祭天時,須在『帝』的牌匾面前跪拜叩首自謙是『微臣』。

祖宗留下的規矩才是最原汁原味最正統的祖傳禮法!地上的國君元首只能服事天上的至高上帝,孔子說這是萬世不易之法。國君是不可以跪拜同為受造物的眾神,結果現在的領袖連路邊土地公城隍小廟也在拜,壞了祖宗家法。重生基督徒擁有『君尊祭司』的頭銜,已比為官的天使神明更高階,所以絕不可拜天使,更別說拜偶像鬼神了!

夏商的『帝』,到了周朝時延伸出四個官方正式的神聖稱號來。頭一個稱號是『煌天上帝』,形容上帝是『住在光明燦爛高天上的統治主宰』,類似《聖經》中的『至高光明上帝』之概念。『煌』字除了『光明』外,還有『跟隨』之意。『煌』象徵一大群人拿著火炬緊緊跟隨天上元首,這在《聖經》中的術語叫『與上帝同行』。稱衪作『煌天上帝』,意謂華夏先民不光白天,就連夜裡也要拿著火炬照明,好時刻緊隨上帝的腳步。

第二個稱號是『蒼天上帝』。『蒼天』即『青天、藍天』,有『明朗清澈、公正清廉』之意,表明祂是位『清明公平』的天上元首,類似《聖經》中的『公義聖潔上帝』之概念。『蒼』又是青草色,《爾雅‧釋天》說蒼天就是春天,形容上帝讓大地回春生機盎然,祂是位賜生命的創造者。

第三個稱號是『昊天上帝』。『昊』即『廣大無邊』之意,表彰上帝的國權統轄寰宇廣大無極浩瀚無際,類似《聖經》中的『永恆無限上帝』之概念。《爾雅‧釋天》說昊天就是夏天,形容上帝的權能有如夏天的烈日般令萬物折服。

第四個稱號是『皇天上帝』。這是歷代王室最喜愛的上帝稱號,因『皇天』拆開來是『王自天』,隱含地上王權來自上帝親授,這是華夏最早的『天授君權』道統。可能你會覺得奇怪,『皇』字的『王』上面明明是『白』,不是『自』?這是因為古代的『皇』字,『王』的上面是『自』啦!『皇』字有兩種寫法,有『白』與『自』兩種部首。

《通典‧禮典》:『所謂昊天上帝者,蓋元氣廣大則稱昊天,遠視蒼蒼即稱蒼天。人之所尊,莫過於帝,託之於天,故稱上帝。』一語道出華夏民族自古以來最至尊至聖至榮的稱呼便是『上帝』,再沒有比『上帝』更高階的頭銜了,所以『上帝』就是『至高者』。《宋史》裡頭有段話翻成白話文是說:『自古以來你看過天子祭天時,曾把其他上百尊神明偶像一起擺來同時祭祀嗎?就算主張禮簡儀省,也從沒有把后土日月山川拿來和皇天上帝一同祭拜的。』一語道盡華夏先祖對『皇天上帝』的無比崇敬,斷不可以把祂和其他神祇相提並論,因『上帝』就是『忌邪者』。

以上四個神聖稱號中,『皇天上帝』乃中國歷代官方最廣泛使用的制式稱謂,至今北京天壇的祈年殿內依舊高懸著『皇天上帝』的牌匾。由於華夏先民無人見過天上造物主宰的形像樣貌,故只立牌匾嚴禁雕畫神像,這點和猶太教的精神完全一樣。幾位研究甲骨文的巨擘,如董作賓、胡厚宣、陳夢家、郭沫若等權威學者,無不認為『商周人所崇拜的皇天上帝,與以色列民族所信仰的獨一天父,其本質內涵實是同一位』。(最起初只有『皇天上帝』可立牌匾供君王跪拜,接著君王死後也在太廟立牌位祀奉,後來連后妃重臣名將死後也立牌位入祀太廟,最後道教把死人通通立神主牌來祭拜)

由於天父上帝只向閃系的摩西啟示律法,並沒有向融合雅弗與含系的華人顯現,故華人只知有祂卻不懂祂,老子就爽快承認對祂一無所悉。不過在祂降世馬槽那晚,除了天軍列隊禮讚向以色列野地牧民報佳音外,一顆啟明星也大放光華向東漢皇宮裡的欽天監傳喜訊,通知華夏貴冑千里迢迢前往覲見天地至高君王降生。兩千年後祂還會再度降臨,華人必再度被通知準備迎接祂,只是不同於上次要跋山涉水往西行,這次是要朝東跑在地極的海島上等祂。

華夏先民無人不知地上有地上的朝廷,天上有天上的朝廷,而住在天庭的那位『帝』,正是地上萬物之生命本源,老莊稱之為『道』。到了春秋戰國時期,『皇天上帝』簡稱『天帝』,孔子常簡稱『天』,民間則呼『天公、老天爺』。王室的『天帝』正是民間的『天公、老天爺』,因君王是『天子』,上帝是君王的父,百姓又是君王的子民,於是百姓得稱上帝叫天上的阿公、天上的爺爺了。讀書人較常用『上蒼、上天』來稱上帝。

先秦時期,嚴格規定只有王室才能向『皇天上帝』宰牲獻祭,尋常百姓只准晨昏在家中點燃裊裊清香仰天向『天公、老天爺』祈禱。王室向天獻『火』——獻祭贖罪,民間獻『香』——祈禱祝福,只有獨一上帝配享人類獻上的『香火』,但這套敬天禮俗卻遭後來的道教扭曲,竟把凡間死人也封為『天公』並雕刻成偶像供人膜拜,『香火』也遭鬼神亡魂竊食。(始祖犯罪後,第二代人類只能向上帝獻祭贖罪,直到第三代的以挪士才准許向上帝禱告祈求,打一開始『香火』就只能獻給上帝。『上帝是忌邪的』主要是指上帝不許別的神明竊食分享祂的香火)

堯舜禹湯文武周公唯天上至高創造者配稱『帝』,可惜這套道統體制毀於秦始皇之手。秦以後,人君開始自抬身價妄稱『皇帝』。秦末漢初,民間信仰飽受五行玄術的影響,方士瞎編出東西南北中的五位『下帝』來,並聲稱『上帝』已不管凡塵俗事故委派『下帝』代天巡狩人間。到了東漢末年道教興起後就整個亂套,竟把一堆民間神明也亂封為『大帝、上帝』。最糟糕的是,華人教會在四十年前竟自毀長城棄『上帝』改稱『神』,殊不知漢字的『神』,只是受造的日月星辰與受巫師召喚的雷公電母而已!在華人的民間宗教體系裡,『神』的職位很低,死去的人有點功勞就能封『神』,『神』好好幹個幾百年就能升『仙』,『仙』好好修個幾千年就能成『佛』。看到沒,『神』只是入門階級而已!

孔子把『神』跟『鬼』相提並論,與《聖經》把『神』視為墮落的黑暗天使長,立場幾乎相同。故華人教會把亞畏天父貶稱為『神』實乃大不敬之罪!何況『帝』字的甲骨象形圖案裡,刻畫著來自天上的尊貴完人被獻在祭壇上的意涵。大家萬難想像,華夏先民竟然將『道成肉身』與『十架祭壇』這等奧妙真理密寫在甲骨文的『帝』字裡。

按《約翰福音第四章24節》原文,耶穌說『上帝是霝,所以拜祂的必須有霝並按真理拜祂』(『用心靈和誠實拜祂』是誤譯)。『有霝』是指『須重生』,『按真理』是指『照上帝的吩咐』。所以敬拜不是阿狗阿貓來者不拒!也不是隨心所欲愛怎麼拜就怎麼拜!天父只挑信耶穌基督福音重生的人來拜祂,並且要按祂訂的規矩來拜。那麼上帝在敬拜這事上有訂甚麼規矩嗎?十誡的前四條誡命就是敬拜的規矩。

第一誡規定,只准拜獨一的上帝,不許把『香火』獻予其他外邦神明;第二誡規定,沒有人見過上帝,故禁止把祂製作成有形的偶像來膜拜。《申命記第四章12節》記載上帝在西乃山立約時,只在火中發出聲音,不讓百姓看見祂的身形影像。《出埃及記第三十四章5節》記載上帝發出的聲音是在『宣告亞畏的名字』。上帝規定不許按異教習俗以偶像代替祂,而是要以祂在雲彩火焰中宣告的聖名來記念祂,因此第三誡才囑咐不可妄稱聖名,因聖名代表上帝本身,所以不可假借祂的名義行虛謊欺騙的事;第四誡規定每逢安息聖日就要舉行聖會召聚百姓敬拜,但此誡於新約已做修正,因在基督裡時時刻刻享安息,新約的每日都是聖日,敬拜已無日子、地點、人數之限制了。

上述幾條誡命就是在教導我們敬拜的規矩不同於異教拜偶像的儀軌,純粹要以敬拜聖名為依歸,所以祂的名字喊的正不正確,關係著你是否按照真理來敬拜祂!要學習敬畏敬拜至高全能創造主宰,首先要從正確的稱呼喊起。當你把宇宙當成祂的家時,就親暱地喊祂『天父』。當你把宇宙當成祂的國時,就恭敬地尊祂『上帝』。但『天父、上帝』只是稱謂頭銜,最好在前面加上祂親自頒布的至聖名『亞畏』,完整地稱祂為『亞畏天父』或『亞畏上帝』。祂道成肉身後則叫『亞畏耶穌』或『亞畏耶穌基督』。(為何不可以喊『主』或『主耶穌』呢?留待下一章再跟大家說明。本節先釐清『上帝』與『神』階級之差別)

《聖經》以天上繁星來比喻天使數量之眾多,每當我們抬頭晀望星空時,肉眼所及最亮的那顆就是金星,因它是距離地球最近的行星因此亮度最高。黎明破曉之際,眾星皆黯淡無光,唯獨東方地平線上的太白金星還閃爍著耀眼光芒,故它又有『晨星』之美稱。『晨星』的拉丁文是『Lucifer 路西弗』,星又代表天使,於是最亮的『路西弗』成了天庭右丞相的代稱。『路西弗』並非名字,它是天庭最高官銜品秩的象徵,在上帝創造亞當之前,『路西弗』一直是受造中最耀眼的明星。

為甚麼天庭的左右丞相一起不見了?由於數億(或十數億,但不會超過四十億)年前天堂發生一場重大變故,上帝震怒之下裁撤掉了侍立寶座兩側的左右護衛天使長,從此變成是四活物天使長最靠近寶座。底下就來探討究竟天堂發生了甚麼變故,才導致上帝斷然清君側。

另一首詠唱撒但墮落的詩歌是《以賽亞書第十四章12–14節》,這雖是先知為巴比倫王寫的詩歌,但一樣也是指桑罵槐。解經家通常根據這段詩歌內容說,有『晨星』別稱的天界最高階天使長(底下就以『路西弗』代稱),因心生『驕傲』而垂涎上帝寶座,高喊著:『我要坐在北方的極處,我要與至高者同等』,於是意圖謀反篡位便慫恿三分之一的下屬發動一場武裝革命叛變,卻兵敗被逐出天堂發配至地球關押。

以上的觀念自古以來就深植人心,認為墮落天使是因心裡『驕傲』萌生非分之想,進而起兵造反終至功敗垂成,遂被上帝驅逐到地球囚禁。差別在於少數人主張,路西弗一夥已明目張膽公然舉事,天堂一時間刀光劍影,終被上帝擊敗弭平。大多數人則認為,路西弗一夥尚在密謀籌劃階段就被上帝預先察覺而破獲消弭。然這些說法皆不合邏輯!不論這批天使是現行犯還是思想犯,凡涉嫌謀逆造反的亂臣賊子沒有不被立時抄斬誅連九族的道理,而上帝卻只是輕判這批逆賊,將之軟禁地球,還容讓牠們繼續害人逍遙度日,由此可知上述的觀念破綻重重!況且從來只有星月爭輝,斷無星日爭輝的道理!

路西弗從頭到尾只是在和人類爭后座,根本不是要跟上帝搶王位!那句『與上帝同等』就表示路西弗只是渴望爬上去依偎在上帝的左邊,想和上帝平起平坐罷了,牠絕不是要把上帝趕下去換牠一人獨霸寶座啦,所以誤會大了!天使是高智能活物,天使最清楚造祂們的上帝之能耐,路西弗再怎麼厲害,頂多也只是『大能者』而已,豈敢挑釁『全能者』啊!上帝只要一開口用句話就能把牠們輕易給廢了滅了(帖後二8),路西弗絕沒有那個狗膽與本事去顛覆篡奪至高創造者的王位。何況一下子多達三分之一的智慧活物要集體腦殘犯傻,更是不可能的事!天使的墮落另有隱情。

大家不可不知道的是,上帝的亙古永恆計劃裡,本就有揀選受造物與上帝同坐寶座、共治天下、分享榮耀的安排,這是創世的最高目的。自有天堂以來,上帝寶座的左半邊始終空著,那是預留給人類中的得勝者之后座。上帝沒打算把后座賞給天使,若天使癡心妄想就是僭越本分。上帝執意賜給人類,若人類百般推遲不屑一顧就是悖逆不信。侍立寶座旁的路西弗天天盯著近在咫尺的空后座不免起了貪念,牠始終認為,牠是坐在上帝身旁的不二人選,當牠察覺上帝還有另套造人計劃,且命定先造的天使要服事後造的人類時,幻想破滅的牠按耐不下這口怨氣,於是到處串聯結黨造謠讒謗。

在以西結為推羅王做的那首哀歌裡,留下了『首席護衛天使長』究竟是如何觸怒上帝遭貶流放的線索。『你從受造之日所行的都完全,後來在你中間又察出不義。因你貿易很多,就被強暴的事充滿以致犯罪,所以我因你褻瀆聖地,就從上帝的山驅逐你。遮掩約櫃的基路伯啊,我已將你從發光如火的寶石中除滅』(結二十八15、16)。句中關鍵字眼是『貿易』,由於推羅當時是座繁華富裕的地中海港市,吞吐來自歐亞非三大洲的海陸運貨物。詩詞中批判推羅王的不義是來自於『貿易』,但天使又不用經商做生意,『貿易不公』這罪名用在影射中的『首席護衛天使長』身上必另有所指。

『貿易』的字根是『四處遊走』,『貿易』還有個相關字義是『搬弄是非』。先知寫歌表面上指責推羅王以不公不義的手段到處進行不法交易斂聚財富,暗地裡卻是抨擊路西弗四處遊走搬弄是非企圖中傷上帝的威信。天堂這場事故的原委漸漸浮出水面,原來受造中最亮眼的晨星,也就是位極人臣的右丞相,並不是公然舉兵逼宮或企圖煽惑武裝政變,而是勒不住舌頭四處抱怨散布苦毒挑撥離間。大部分的天使對上帝造人計劃表示羨慕並樂觀其成,但仍有三分之一的天使妒火中燒怨懟填膺,以致天堂瀰漫一股不滿上帝偏愛人類的情緒。

上帝明快處置,把禍首右丞相路西弗及三分之一的結黨天使通通流放到宇宙邊陲的地球閉門思過,同時左丞相米迦勒天使長也受牽連調離原職外派地球督軍,從此寶座兩側的相位從缺。嚴格說來,路西弗垂涎的是王后的位置,並不是覬覦國王的座位。金星只因『嫉妒』而跟月亮爭寵,並非『驕傲』而自不量力地跟太陽搶破頭,這一點一定要釐清。因前者是抗旨,後者是謀反,兩者刑度大不同。前者的懲處是貶官,後者的下場是斬首。正因為墮落天使只是被降級貶官而非革職入獄,才能解釋舊約聖經中牠們囂張跋扈的模樣,下一章會針對鬼魔在地球耍官威的實況做探討。

最後再舉《耶利米書第六章》為例。表面上先知在譴責耶路撒冷極其淫穢敗壞卻半點不覺羞愧,上帝大罵百姓『恬不知恥』,要在以色列擺放一顆絆腳石讓選民通通絆倒滅亡。上帝召聚仇敵大軍集結北方並構築營壘準備攻城,上帝說『耶路撒冷是該受懲罰的城』。其實這段預言也是一語雙關,暗示末日時撒但迷惑列國軍隊會師在耶路撒冷北方構築營壘準備攻擊聖城,就是《啟示錄》說的『哈米吉多頓』。

耶利米與以賽亞雖同樣提到上帝要設絆腳石用來絆倒跌碎選民,但兩位先知說的絆腳石各有所指。以賽亞說的絆腳石是擺放在錫安做為聖所的磐石,要成為選民的圈套和網羅,指的是『基督』說的(賽八14)。而耶利米說的絆腳石則是指『以色列的仇敵』。

『我使你(指仇敵)在我民中做為試驗人的,做為營壘(指仇敵是用來攻擊選民的工具),使你可以檢驗鑑識他們的行為』(耶六27原文)。這段預言裡的『行毀滅的、滅命的』都在隱射鬼魔,上帝留牠們下來當試金石,好檢驗上帝子民的忠誠度,這也是墮落天使存在地球的用意,上帝透過牠們的攻擊來篩選出『伊羅欣』中的兒女與新婦來。

先知這段預言的結尾非常灰暗,意思是上帝反覆熬煉試驗以色列都徒勞無功,依舊無法除去他們中間的邪惡,這是群『十分頑梗悖逆,到處遊走搬弄是非』的民族(耶六28–30原文)。我們赫然發現以色列竟然遺傳自路西弗的『四處遊走搬弄是非』之邪惡基因,難怪耶穌大罵猶太人不聽祂的話,因猶太人的父是魔鬼,不是上帝(約八43–47)。

過去三十年來,華人教會不斷被假先知發假預言鼓吹要向以色列傳福音,砸下許多人力物力恐都白費。按《聖經》預言,猶太民族在釘死耶穌時已受最嚴厲的咒詛,兩千年的淬鍊依舊邪氣未除,『末期』還要被嚴厲測驗,上帝打算讓滅命天使發動前所未有的攻擊,這民族能得救的將只剩極少數的餘民。而且他們得救,須等到親眼看見他們先祖所釘的耶穌從天降臨時才會幡然醒悟,咒詛在那時才會解除,絕非源於華人教會此時此刻向他們傳福音之果效。照著末日預言該往東走在地極海島等候新郎來迎娶,而不是往西行自投羅網羊入虎口。

 
東方 。 地極 。 海島 。台灣方舟 ∣ 財團法人東台方舟基金會
累計瀏覽人次  歡迎入內瀏覽採用不需同意。轉載煩請註明出處.
© Copyright 2012 台灣方舟 JAHWEH.TW   All Rights Reserved.