黑潮方舟系列 > 新世紀城塔傳奇(上)

柒‧神仙家庭

第二件要嘮叨的是,『父神母神生下子神』之『神同人一樣也娶妻生子』的『神仙家庭』概念源遠流長,但這是鬼魔的道理,那真理的『神聖三位一體』必須與之區隔界分。『父神、母神、子神』的酵早存在教會中,即打一開始的『聖子崇拜』,並以希臘字那帶『陰性』味道的『聖靈』來指『保惠師』,以及第五世紀登場的『聖母崇拜』,並目前『新世紀運動』最愛炒作的話題----基督馬大馬利亞倆姐妹為妻並留下後代』,這皆是『神仙家庭』之毒酵的蔓延。駁斥『聖母、耶穌娶妻』的部份於後文再敘,於此先來釐正『稱耶穌基督是上帝的兒子』之不當。

『上帝的兒子』在《舊約》中常是指天使來著【伯一6】;先知也預言以色列將從『上帝的百姓』晉昇為『上帝的兒子』等次【何一10】;另,亞當也稱作『上帝的兒子』【路三38】;至於新約時代,那凡被聖靈重生的歷代百億信徒全都嘛是『上帝的兒子』。既是這樣,為何普遍用於稱呼天使及新、舊兩約聖民聖徒的『上帝之子』封號,會被冠在耶穌的身上呢?這全導因於猶太教向來主張『上帝只有一位』,完全不理會那譯作『獨一』的『伊迦得echad』字,其意乃『多合一』【申六4】,也忽略上帝屢以複數的『我們』來自稱【創一26、三22、十一7、賽六8】。

雖然以賽亞都已開宗明義挑明說,那『童女所生的嬰兒』其身份乃『伊勒基伯----全能者』,是『永在者』【賽九6】,試問,『全能、永在』的殊榮除『上帝』外,還有何方神聖配享呢?但早被錯誤的『獨一觀』給綁死的猶太人,包括跟隨耶穌三年的貼身門徒,要他們接受『那出生客棧馬槽的寒酸木匠之子耶穌,是“另一位上帝”來著』這等情天霹靂的顛覆事,真的比登天還難,故耶穌傳道期間只被當作是偉大的先知或教師,被捕受難當兒又全當祂是亂賊騙子而棄祂遠去,縱使復活顯現,還是沒人搞懂以賽亞那段預言的真義是『上帝成為“人子”』。直到如今,大家還是一直錯把祂當作『上帝的兒子』,甚至有些教派還錯把耶穌定位為『天使投胎』哩!

兩千年了,教會依然陷在一會兒稱基督是『上帝』,一會兒又叫祂是『上帝的兒子』之矛盾情境下,不過這不能怪大家,因《新約》確是既稱『基督是上帝』又稱『基督是上帝的兒子』,又偏偏大家都被『《聖經》是上帝所默示的』這道『聖旨』給牢籠,殊不知耶穌保羅口中的『聖經』單單指『摩西五經』而已【約五39~47】,『聖經無誤論』頂多只能再擴及『先知書』與《詩篇》罷了【路廿四44】。無人有權擅將『聖言』無限上綱,硬把遲至第五世紀才編成的《新約》27卷,也一骨腦劃入『每字每句都不容挑戰』的框架裡,那嚷嚷『新約無誤論』的人,本身就已患上『法利賽症候群----按私意擅自擴充聖言轄制人還自表敬虔』的『假傳聖旨』毛病。

 

聖經66卷完全無誤論』並非真相,『摩西五經無誤論』才是真理,可奇怪了,『五經』被新派、社會派神學家說成是『抄自巴比倫的神話故事』,反倒有瑕疵的《新約》卻給捧翻天。個人以為,大概是『五經』強烈凸顯上帝的『忌邪』屬性,剷除異教的態度強硬絲毫不講情面,會與教會界目前走的『尊重並融入當地異教傳統文化』的路線嚴重抵觸,所以昧著良心將『五經』打入冷宮。反觀,《新約》強調的是『愛、包容』,不正好可以拿來作『教會接納異教俗尚』的擋箭牌嗎?『新約時代讀《新約》就夠了,《舊約》是給猶太人讀的』,講台餵食諸如此類的教導,洗腦信徒把『五經聖言』當敝屣。其實,《新約》不是每句話都配稱是神聖啟示,不信的話,請您琢磨琢磨《使徒行傳第七章2~3節、希伯來書第九章3~4節》,看是否瞧出端倪來。

其實,史上許多異端教派也都持有經文根據,不能全怪罪他們引錯經、解岔意,怪要怪少數幾位始作俑者的《新約》作者,帶著異教背景的有色眼鏡在抒發己見,他們萬沒想到,其狹隘眼界下的觀點,竟會被拿來當成“準繩標竿”看待,更沒想到牽連後世如此之廣。(不要小覤嫡傳自巴別希臘泛神哲學對初代教會的影響,我真的在天上親眼親耳看聽到少數幾位作者被責備,不然我吃了雄心豹子膽啊!吃飽撐著沒事招惹那些“衛道人士”幹嘛)

您不可不知,《新約》經過數個世紀的傳抄,已難免遭刪添竄改,例如:《馬可福音第十六章》從第12節以後的經文是外添上去的,如今17節被佔基督徒總人口近三成的『極端靈恩派』拿來炒作『沒有說方言就沒有重生得救』的依據,可知這『拿雞毛當令箭』的舉動,戕害普世信徒的信心有多嚴重嗎?害不少追求靈恩者陷入『瞎編假冒恩賜』的泥淖裡(為了說服自己已得救,不得不模仿別人捲舌顫音);另,明明鬼怕的是『聖名』,又不是人的空肚皮,但『禁食』貳字硬是被『苦行派』給畫蛇添足在《馬太福音第十七章21節》裡。(難道更古老的『五經』就沒被動手腳嗎?因『聖經密碼』的『鎖碼』現象還存在,可肯定『五經』未遭添刪竄改)

新約真理最大的誤導,並斷送初代教會半壁江山者,就是沒跟隨過耶穌的“教主之弟雅各”,他一句『人稱義是因著行為,不是單因著信』【雅二24】,硬生生把初代教會割裂成以雅各為首的『律法主義派』,及以保羅為首的『因信稱義派』,直到如今,那『光信主不夠,若沒有好的行為見證的話,也別想得救上天堂』的枷鎖還牢牢綁著信徒的雙翅,從不知自由翱翔為何物,讓耶穌白白犧牲受苦了(雅各還犯了項錯誤,在聖靈本體已降世作工的新約時代,明明『憑信心奉聖名按手』即可,他竟還走回頭路提倡『為人抹油治病』。在我看見受責的行列中,雅各最是羞赧沮喪,他還喃喃自嘲道:『哎!我還警告人不要羨慕作教師,以免受更嚴厲的審判哩』【雅三1)。奉勸大家不要對初代教會存有過度浪漫的夢幻期待,除了起初那段極短的時間外,教會呈現世人眼前的是『分門別類、山頭林立、百家爭鳴、各彈自唱、排擠保羅、架空彼得、女性奪權』的亂象,詳情於介紹『諾斯底主義』時再述。

 

猶太人容不得『有人與獨一上帝相題並論』【約五17~18】,耶穌為成就『掛在木頭上叫人仰望』的預言,不得不掩飾其真正的身份,人若問祂,祂一貫以『我是』巧妙回答,而『我是』不正是『亞畏』的意涵嗎?耶穌為何不直接了當地說『我是上帝』呢?若如此,耶穌馬上被丟石頭倒臥血泊被人“俯看”而非“仰視”(指著祂的預言必須一字不差的應驗)。你沒看見耶穌才說:『還沒有亞伯拉罕就有我了』,就得馬上抱頭逃竄,不然遲幾秒就腦漿四溢【約八56~59】;又有回,耶穌又說:『我與父原為一』,同樣得腳底抹油逃之夭夭【約十30~31】;或者,有人會說:『耶穌不也自稱是“上帝的兒子”嗎?』,請好好讀一下《約翰福音第十章30~36節》,若您還體會不出耶穌當時說這話的心酸與無奈,那離『成為祂知心的朋友』尚有段距離。

『聖母崇拜』方興未艾,基督硬是被貶抑當『聖子』,若『聖子』被解釋成『基督天父的兒子』,雖不滿意尚勉強接受,可兩千年絕大多時,教會特意將『聖子』塑造成是『聖母馬利亞的兒子』,真是孰可忍、孰不可忍!其實,耶穌早料到教會必遭『母神』的邪酵入侵,所以人後孝順的祂,人前卻總故意對“生母”不假顏色【太十二46~50】;迦拿的婚宴上耶穌更絕,竟沒大沒小地衝著馬利亞說:『婦人,我跟妳有什麼關係呢(原文直譯)』【約二4】;最令人不解的是,耶穌 “臨終託母”時說的那兩句對白。掛在十字架上的祂,俯視馬利亞與愛徒約翰,然後對著馬利亞說:『婦人,看妳的兒子(約翰)』,接著,祂又對約翰說:『看,你的母親』【約十九26~27(原文直譯)】,不明就理的人會嘟嚷道:『耶穌真是不孝,連臨死都不願叫最後一聲“媽”』。別人可以誤解祂,但身為祂知心的朋友,就當知道祂真正的用意。耶穌不願公開叫馬利亞一聲“媽”,為的就是不願替教會日後陷入『母神崇拜』網羅時背書。如果非要馬利亞當『聖母』,那最有資格當『聖子』的是約翰,可別強迫那始終不開口喊“媽”的耶穌當『聖母的聖子』好嗎?每次看天主教彩繪雕飾中的『聖子』總侍立『聖母』旁,『聖母』彷彿才是受人注目的焦點,就不由火冒三丈,奉勸基督徒別傻不溜滴地收藏觀賞這類中古藝術創作,或自以為流連歐洲各博物館、參訪古教堂是種人文素養、雅痞格調,別傻了!那裡頭全是『異教邪酵的借屍還魂』。

『天父』這概念也該釐清。受造人類稱駐蹕天上的那位造物主宰為『天父』,是理所當然耳!猶太教口中的『天父』無他,正是創造萬有的『道上帝』也。『道』於摩西之前稱作『伊勒沙代----全備豐足者』,摩西之後則稱『亞畏』【出六2~3原文】。現在您明白以賽亞為何說『成肉身者乃永在的』了吧!也聽出耶穌說:『我就是道----你們認識父並且已經看見祂』的弦外之音了吧【約十四6~9原文】!如果,耶穌基督不是《舊約》中的那位『亞畏天父』,那麼耶穌就不會說出《馬太福音第廿三章37節》這段話了(留給讀者自個兒去揣摩)

底下所談的內容屬『奧秘之極致』。每當耶穌對著人提起『天上的父』時,通常是在指『祂自己----我與父原為一』。但當耶穌私下禱告的那位『父』,及在十架上交託靈魂的那位『父』【路

廿三46】,與復活當日上昇去見的那位『父』【約廿17】,則是『三位』中,除『道、保惠師』外的那一位,世人對祂毫無所悉,就連天使也無緣瞻仰,因祂無限大,宇宙萬有在祂裡面,祂不在有限的時空中,個人姑且以『無限者』稱之。基本上,世人口中的『天父』是名叫『亞畏』的『道上帝』,而耶穌正是『亞畏』的降生,但『亞畏』另有其世人所不知的『父』,這位『無限者』與『亞畏』並非同一位,但卻吩咐受造物視祂倆為『一體』。『無限者』不准受造物窺探有關祂的任何知識,只命令萬物要聚焦在『道』的身上即可,就連另一位『保惠師』也匿名隱身。在這個宇宙裡,『三位上帝』僅讓其中的『亞畏』公開亮相,凡敬拜『道』就等於同時敬拜『三位』----三位一體同尊共榮(『上帝』乃複數集合名詞)。受造中唯一破格能親眼目睹『無限者』的,只有『新婦』等次,醜媳婦有天將面聖謁見『新郎的父』,屆時諸般奧秘之極致----『四位一體』將成就。注意揣摩這句話----受造中唯有『基督的新婦』夠資格稱『基督的父』為『父』,其它受造等次的『父』,是『道上帝----亞畏耶穌基督』。在『新婦』名單尚未公佈前,無人能妄稱『無限者』為『父』。您當明白,『得救』與『得勝』有天壤之別。

到底,耶穌教導門徒禱告範文的頭一句----『我們在天上的父,願人尊你的名為聖』,究竟這位『天上的父』是指那位呢?既稱『天上的父』,當然是指『亞畏上帝』了,更何況『天外的父』從未對人啟示過任何名諱。再次叮囑,只要知道有位『天外的父』就好,其它別妄圖覬覦一二。的確是有『三位一體----天外聖父、天上聖父、聖靈保惠師』的終極啟示沒錯,但異於傳統神學的『父、子、聖靈三位一體』,因傳統神學把『亞畏』當成『父』,把耶穌當成『子』,而實際上,耶穌就是『亞畏』,故神學中的『聖父、聖子』是同一位,僅是『兩位一體』罷了。

『耶穌基督』是『天上的父(非『天外的父』)』降世成為“人子”時的聖名,而祂來世之前與之後的時空裡,『道』是祂真正的身份,『亞畏』是祂永恆的聖名,『道成肉身』可不是什麼『上帝的兒子降世為人』,其真正的意思是『上帝亞畏也就是世人天上的父,藉童女誕生於人間,委屈自己扮演33年的“人子”角色』。『上帝差遣祂的兒子來到世上』與『父上帝自己來到世上甘為人子』,您體會出箇中的差別了嗎?宇宙中再沒有比『亞畏耶穌基督----我是拯救你的君王』更讓魔鬼膽戰心驚的名字了,可惜懂得使用的人少之又少,建議您下回為人醫病趕鬼時,奉『亞畏耶穌基督』之名試試便知!(『主耶穌』的『主』字,是希臘語『居里阿司』,而當初『居里阿司』就是拿來取代『四字聖名JHWH』,而『JHWH』正是去母音的『亞畏』,經此還原前推後,『亞畏耶穌基督』就是『至高者』於新約時代最具代表性的完整稱謂)

耶穌在您心中究竟是『父上帝降生』,又或者是『上帝的兒子降生』,已然決定您在天上的層級。『認識、更加認識、真正認識』正意謂您是站在『外院、聖所、至聖所』的那個位階。我並非說:『大家不“認識”耶穌』,而是感慨『兩千年過去了,蒙救贖恩寵的教會從未“真正認識” 這位基督,並給予當受的至高尊榮』,這是最遺憾的事。今天,我們又沒猶太人的傳統『獨一』包袱,何苦至今仍矮化祂是『上帝的兒子』啊!何不遵循先知以賽亞的宣告,大大方方地承認『耶穌基督就是我們在天上的父』呢?一旦如此,『父』將虛己視您為『朋友』,他日晉陞您為『新婦』。呼籲方才為基督『正名』的弟兄姐妹再站出來,這回大家攜手為基督『正身』,把『基督不是上帝的兒子,祂就是《舊約》的亞畏父上帝』給吶喊出來。

雖然希臘文的『靈』字,帶有『陰性、母性』的味道,但文的『靈』字並無此困擾,只是甲骨文中的『靈』之象形圖案是,而『┌┬┐』表示『三道同源水柱』,『◇◇◇』象徵『三道等亮火柱』,讀者當不難推敲出老祖宗在造這個字時,蘊涵並欲傳達的訊息為何。 最早被書寫成『 霝 』,到了孔子那年代時,『霝』字演進成從『三個弓』的『 』字,與從『王』的『 』字。前者,許慎在《說文解字》中說:『弓,窮也,遠也』,意謂『霝力無遠弗屆、無窮無盡』,實有『那三位超自然的存在,其口中的話刺透人心,有如弓射出的利箭般』之味道;至於後者,其意乃『以王事霝』,因華夏古制對『郊祀封禪』的禮俗規定甚苛,獨君王才夠格登泰山『祭天()』,其餘百官只配『祭山川(禪,闡也,即『表彰神恩』)』,是故,一國之君負責事奉上帝,其餘大小守護神則交由各級官吏服侍;以後,冬至舉行的『郊祀祭天』雖仍由君王親臨主祭,但祭典進行間卻改由宮廷任命的神職人員持『玉器』代勞,故『霝』字演變成從『玉』的『 』,其意乃『以玉器代王事霝』;又,文武百官祭山川守護神時,以及道教興起後民間祭鬼神等,全由巫師作法代勞,故『霝』字淪為從『巫』的『 靈 』,以後的典籍中,『靈』字普遍被當成『眾神』的代稱。如此一來再清楚不過了,『靈』是指『守護神』,屬『受造天使格』,而『霝』是指『至高造物格』,既是這樣,拿從『巫』的『靈』字冠在上帝身上妥當嗎?那去『巫』的『 霝 』字,真真確確是華人教會擇用來形容『三位一體發聖言者』的最佳字眼。

『霝』字不可濫用,這可是『上帝格』的專稱,用於『受造格』上的是『魂』字。也就是說,『上帝是霝』,沒錯!耶穌是這麼教導的【約四24原文直譯;民廿七16】;『活物是魂』,《聖經》原文的確是以『魂』字來稱『人、動物、天使』的,且古籍《廣雅》說:『物本為魂』。『魂』是指『物質肉體裡頭的生命』,那麼『霝』不就是『賜生命的源頭者』了嗎?答對了,真聰明!『重生、永生』簡單地說就是:『上帝的霝重新回到人的魂裡頭居住,永不再離開』的意思啦!沒有所謂的『人的靈』,只有『在人裡頭上帝的霝』【伯卅二8】,至於『亡靈、祖靈、鬼靈、邪靈、神靈、謊言的靈----』通通是不正確的濫用,有的應翻作『魂』,有的該譯成『心』才恰當。哎!讀者一定覺得我太吹毛求疵了,好吧!這話題就此打住,回頭再談『巴別城塔』。(趕鬼除『信心』外,還有兩項關鍵要素,即『正確地奉上帝的名----亞畏耶穌基督、正確地吩咐鬼魔的名----污鬼』;下文指稱上帝時,改以『霝』字取代『靈』字)。

東方 。 地極 。 海島 。台灣方舟 ∣ 財團法人東台方舟基金會
累計瀏覽人次  歡迎入內瀏覽採用不需同意。轉載煩請註明出處.
© Copyright 2012 台灣方舟 JAHWEH.TW   All Rights Reserved.